暨南大学华文学院侯兴泉院长一行赴北京调研

发布者:  发布时间:2024-09-30  阅读: 16

为加强校际交流与合作,推进国际中文教育专业学位博士点建设和高质量人才培养,以及《华文教学与研究》期刊转型升级发展,2024年9月13-14日,暨南大学华文学院院长侯兴泉带领调研组赴北京进行调研。随行调研人员包括汉语国际推广中心主任、副院长张礼,副院长刘华,华文教育系副主任、《华文教学与研究》编辑部主任干红梅,研究生与科研管理办公室主任曹钦明。

9月13日上午,调研组前往首都师范大学文学院,该院院长张桃洲、副院长陈英杰、语言学及应用语言学和国际中文教育学科负责人史金生教授等参加了座谈。双方参会人员就国际中文教育专业博士培养体系、课程设置、导师遴选、校外实践、学位授予条件等进行了深入交流。

(与首都师范大学座谈交流)

9月13日下午,在北京语言大学国际中文教育研究院,调研组围绕国际中文教育专业博士人才培养、科研团队建设和期刊建设发展等主题展开了调研。该院副院长姜丽萍、常翊希老师、王咸慧老师分别介绍了研究院的历史、人才培养、科研建设等情况,《世界汉语教学》张博主编分享了《世界汉语教学》期刊的专栏设置、评审流程等经验,孟凯编辑分析了期刊评价标准,分享了对标评价体系提升期刊质量的经验。随后,双方就如何培养国际中文教育专业博士人才、提高期刊办刊质量等进行了深入讨论。

(与北京语言大学座谈交流)

9月14日上午,调研组来到对外经济贸易大学中国语言文学学院,该院院长邓如冰、院长助理周琳、党政办公室主任陈保新、骨干教师刘云教授等参加调研座谈。双方就国际中文教育专业博士点申报建设、商贸汉语、职业汉语、“中文+”等学科专业建设与人才合作培养等展开了热烈的讨论。

(与对外经济贸易大学座谈交流)

此次调研,有效促进了暨南大学华文学院与兄弟院校的交流与合作,为开展国际中文教育专业博士高质量人才培养、《华文教学与研究》期刊转型升级与内涵发展积累了宝贵经验。

文/图:曹钦明

初审:孙英