预科教育

发布者:管理员  发布时间:2018/10/28  阅读: 2197



暨南大学预科教育开办于1925预科部是中国内地高等学校中办学历史最长、办学经验最丰富、办学成果最丰硕的港澳台侨大学预科教育基地。 

预科部现有教师和行政人员35其中研究生学历26人,本科学历9人;博士学位5人,硕士学位24人,学士学位5人;教授2人,副教授11人,讲师15,助教5人。

预科部教职工主持或参与国家级项目11项,省部级项目35项,厅局级、校级项目41项;在B类以上刊物发表论文86篇(含SCI17篇,EI14篇);编写出版了大学预科系列教材,对外联招考试复习丛书,还有多种用于对外联考的教辅书籍;在发明创造方面也取得了一定的成绩。

预科部还拥有一支完善的学生管理队伍,由分管学生工作的部领导、辅导员和班主任组成。学生管理科学规范,学生活动形式新颖、丰富多彩。   

预科部目前开设了四种类型的班级:预科A班、预科B班、联招强化班、联招冲刺班。

一、培养目标

预科教育突出基础性和衔接性,重在提高学生的综合素质,使学生具有优秀的品德修养、良好的生活习惯以及科学的学习方法,为进入暨南大学及其他内地高校学习打下坚实的基础。

二、课程设置

(一)预科A班(文、理科)

文科必修科目:语文、英语、数学、体育、人生修养

文科选修科目(限选两门):历史、地理、《论语》导读

文科公选科目(限选一门):经济数学、数学文化、生活化学、天

文物理基础

理科必修科目:语文、英语、数学、体育、人生修养

理科选修科目(限选两门):物理、化学、生物

理科公选科目(限选一门):中国旅游地理、中国文化常识、名作(唐诗宋词)赏析

(二)预科B班(文、理科)

文科必修科目:中国语文、英语(含英听力)、数学 

文科选修科目:历史、地理

理科必修科目:中国语文、英语(含英听力)、数学

理科选修科目:物理、化学、生物

(三)联招强化班(文、理科)

文科:语文、英语、数学、历史、地理

理科:语文、英语、数学、物理、化学

(四)联招冲刺(文、理科)

文科:语文、英语、数学、历史、地理

理科:语文、英语、数学、物理、化学

三、学制安排及结业、升学条件

(一)预科A班(文、理科)

学制:一年秋季入学

结业、直升条件:学习期满,经结业考试,达到结业标准,颁发暨南大学预科结业证书。各科成绩合格,品德良好,直升暨南大学本科有关专业。

(二)预科B班(文、理科)

学制:一年秋季入学

结业条件:学习期满,颁发暨南大学预科修业证书。

学生可以通过以下三种途径升读暨南大学或其他大学:

1. 根据学年总评成绩及操行评定,约20%品学兼优者可免入学考试保送暨南大学本科有关专业。

2. 学年总评各科成绩合格,但未能保送,且未受过纪律处分者,可参加预科A班的直升考试,各科成绩合格,可直升暨南大学本科有关专业。

3. 未能保送、直升者,可参加当年的两校联招考试或全国联招考试。达到录取分数线,可进入暨南大学或其他大学本科学习。

(三)联招强化班(文、理科)

学制:一年(秋季入学)。

在预科部进行一年的复习,通过两校联招考试或全国联招考试达到录取分数线者,可升入暨南大学其他大学本科学习

(四)联招冲刺(文、理科)

学制:半年(12月入学)。

在预科部进行半年的复习,通过两校联招考试或全国联招考试达到录取分数线者,可升入暨南大学其他大学本科学习