研究生教育

发布者:管理员  发布时间:2018/10/28  阅读: 4334



窗体顶端

研究生与科研管理办公室

窗体顶端

暨南大学建立1906年由政府兴办的第一所华侨高等学府。现以面向海外,面向港澳台办学使命,是“211工程一流”建设高校。2018年10月24日,习近平总书记视察暨南大学,嘱托学校“坚持自己的办学特色”“为海外侨胞回祖国学习、传承中华文化创造更好条件中华优秀传统文化传播到五湖四海

暨南大学国内早开展对外汉语教学研究生培养的高校之一。早在1986年就在现代汉语专业招对外汉语教学方向硕士生,1999年在汉语言文字学专业对外汉语教学与华文教育方向硕士生2000年华文学院设立语言学及应用语言学”专业硕士点,对外汉语教学方向硕士生由该专业招生。我院博士研究生培养始于2004年,挂靠本校文学院中文系“汉语言文字学”博士点,招生方向为汉语应用研究、汉语语法研究、汉语与亲属语言研究、训诂学

2006年暨南大学成为首批招收汉语国际推广方向硕士生的12所试点院校之一。2007年成为全国首批24所汉语国际教育专业学位研究生培养试点单位,并于2009年9月独立招生。经过十多年发展,专业学位点逐步形成了国际化办学程度、师资力量雄厚、培养机制健全、学科优势明显、课程体系科学、质量监控严格的特点。学位服务国家发展战略,实现暨南大学“侨校+名校”的发展战略做出了应有的贡献

华文学院现有5个学位点,包括“语言学及应用语言学”、“海外华语及华文教学”博士、硕士点(学术型),以及汉语国际教育专业学位硕士点。科学学位博士点2个,有博士生导师11位,硕士生导师47位研究生来自世界40个国家或地区。

 

一、学位点概况

 

)语言学及应用语言学专业博士点

2011年获批“语言学及应用语言学”博士点,2012年秋季开始招收海内外全日制博士生。

该专业设3个招生方向:应用语言学理论、语言习得与教学、语体与语用研究。

 

)语言学及应用语言学专业硕士点

“语言学及应用语言学”学科于2000年获得硕士学位授予权,2001年开始招收和培养硕士研究生。

该专业设5个招生方向:第二语言习得与对外汉语教学、语用学、社会语言学、语体与语言风格学、心理语言学。 

2002年,获中国教育部和新加坡教育部批准,在新加坡华夏管理学院建立研究生教学点,招收培养语言学及应用语言学专业“华文教育”方向兼读制硕士研究生。

2005年,获教育部批准,与美国加州中国语言教学研究中心签署协议,在该中心建立硕士研究生教学点,合作培养“中文教学”方向兼读制硕士研究生。

2007年,与台湾世界华语文教育学会签署协议,合作培养台湾兼读制华文教学硕士研究生。

 

)海外华语及华文教学专业博士点

2011年我院获批目录外自主设立的“海外华语及华文教学”专业博士点,2013年开始招收海内外全日制博士生。

该专业设3个招生方向:海外华语研究、华文教育研究、华语传播研究。

 

)海外华语及华文教学专业硕士点

  2011年获批目录外自主设立的“海外华语及华文教学”硕士点,2013年开始招收海内外全日制、兼读制(海外设立教学点)硕士生。

该专业设5个招生方向:海外华语研究、海外华文教育、口语理论与实践、华文教育技术与资源开发、语言测试

 

(五)汉语国际教育专业学位硕士点(MTCSOL)

2007年经国务院学位办审批,我院成为全国首批24所开展汉语国际教育硕士专业学位(MTCSOL)教育的试点单位。2008年,汉语国际教育升格为二级学科专业学位招生专业,2009年开始独立招生。该专业点每年分春秋两季招生。

2009年,我院在印尼雅加达、万隆和棉兰设立了三个汉语国际教育硕士专业学位兼读制研究生教学点。

2009年始,招收孔子学院奖学金汉语国际教育硕士研究生。

2009年,与乌克兰基辅国际大学签署汉语教学合作协议,合作招收培养乌克兰兼读制硕士研究生意向。

2011年,我院与新加坡教育部长组织东南亚区域语言中心(‘SEAMEO RELC’)合作建立兼读制硕士研究生教学点,招收培养汉语国际教育专业学位兼读制硕士研究生。

2011年,与厄瓜多尔克维多国立科技大学签署协议,合作培养汉语国际教育专业学位兼读制硕士研究生。

2014年,我院在印尼巴淡增设了汉语国际教育硕士专业学位兼读制研究生教学点。

2014年,在印尼雅加达设立汉语国际教育专业学位兼读制硕士研究生教学点。

  2015年,与意大利罗马中华语言学校、帕多瓦中意国际学校签署协议,合作招收培养汉语国际教育专业学位兼读制硕士研究生。 

2015年,与英国中文教育促进会签署协议,合作招收培养汉语国际教育专业学位兼读制硕士研究生。

2017年,与日本千代田教育集团签署合作协议,合作招收培养汉语国际教育专业学位兼读制硕士研究生。

 

二、学位点分布情况

 

(一)应用语言学系

1.“语言学及应用语言学”博士点(学术型)

2.“语言学及应用语言学”硕士点(学术型)

 

(二)华文教育系

1.“海外华语研究华文教学”博士点(学术型)

2.“海外华语研究华文教学”硕士点(学术型)

3.“汉语国际教育”专业学位点(境外研究生)。

 

(三)汉语系

“汉语国际教育”专业学位硕士点(境内研究生

窗体底端