2024“中国寻根之旅”夏令营之风韵南粤课程掠影

发布者:  发布时间:2024-08-30  阅读: 11

2024“中国寻根之旅”夏令营之风韵南粤——海外华裔青少年中文化体验营第二期课程已接近尾声。暨南大学华文学院紧扣“风韵南粤”这一传统文化研习主题,精心设置研习课程,课程内外衔接联动,语言文化学习相得益彰,打造走出教室、跨越国籍、穿越时空的无界课堂,为来自6个国家的80余名学员和领队老师提供了丰富多元的研习内容。

在汉语课上,汉语老师妙用技术手段,巧设各类游戏,根据营员们的汉语水平,通过唱歌、朗诵、角色扮演等形式,带领学员们掌握实用的现代汉语。此外,营员们还学习了《送别》、《水调歌头》等古诗词,感受古诗词的韵味,深入探讨中国的历史文化。

在文化课上,学员们学习了醒狮泥塑、熊猫泥塑、青花瓷立画等中国传统手工。文化课注重浸润感知,引导学员在中国绘画、手工等课程中妙笔生花,巧手翻飞,细细品味中华文化艺术的博大精深。

泥塑

岭南手工

中华绘画

中国舞蹈和武术课上,营员们亲自体验岭南钱鼓舞、双节棍、咏春等中国传统运动,领悟其中的刚柔并济和身心协调。

钱鼓舞

咏春

双节棍

语言与文化相互交融,学员们在轻松愉快的氛围中巩固知识,感受中文魅力,打开了文化传播互鉴的大门,让中华语言文化的学习更加多维、生动、深刻。

广深研学,精彩纷呈。学员共同参观岭南地标建筑,沉浸体验古今风华。在暨大校园,感受百年侨校深厚的文化底蕴;在广州陈家祠、永庆坊内,近观雕梁画栋,细赏民间工艺,体悟生活智慧;在沙湾古镇里,穿行青砖石巷,欣赏醒狮表演;珠江两岸间,深圳博物馆中,赞叹创新科技,守护千年璀璨文明,品味传统文化与现代思潮交相辉映的蓬勃生机。研学之旅让海外华裔青少年充分感受千年古城历史人文之深厚,体验新时代中国科技力量之磅礴。

在中文课上学习语言,实现多元交际;在文化课上动手操练,提升艺术感知;在实践研学中深入探索,感受古今融合的城市魅力。中华五千年历史源远流长,本次培训学习,为营员们打开了学习中华优秀传统文化的大门,为今后学习中华文化奠定了坚实基础

文 石子怡

图 谢远太 石子怡