攀峰越岭,繁花似锦 ——英国“中文培优”夏令营精彩回顾

发布者:  发布时间:2024-08-05  阅读: 11

7月14日,2024年英国“中文培优”项目Mandarin Excellence Programme)来华夏令营圆满结束英国“中文培优”项目来华夏令营由教育部中外语言交流合作中心及英国文化教育协会共同主办,五年来已累计支持6000余名英国中学生来华进行沉浸式中文研修活动。今年,该项目第一次在广州地区开展,暨南大学作为承办院校之一,组建师资团队和管理团队,为英国中学生提供中文教学组织开展文化体验活动。

十天里,来自英国Colyton Grammar School、St-lgnatius CollegeFortismere School三所培优学校54位学生和来自中国多所中学的20位语言志愿者共同参与夏令营,在中文课上学习语言,实现多元交际;在文化课上动手操练,提升艺术感知;在课后活动中积极参与,增强团队协作与跨文化交际能力;在实践研学中深入探索,感受古今融合的城市魅力中英学生获益匪浅,研学之旅绚烂多彩。

无界课堂·妙趣横生

本次夏令营实现课程内外衔接联动,师生之间平等互动,语言文化学习相得益彰传统与科技创新融合,打造走出教室、跨越国籍、突破时空的无界课堂。课堂内,语言课妙用技术手段,巧设各类游戏,带领学员掌握实用的中文日常对话,深入探讨中国的历史文化,了解中国古今社会;文化课注重浸润感知,引导学员在中国书画、中国茶艺、中国武术等课程中挥毫泼墨巧手翻飞品味茶香。课堂外,学员在超市购物、生日晚会和运动比赛中学以致用,深度练习中文口语交际技巧,了解传统节日中的民俗知识,亲身体会投壶、射箭等中国传统运动。

课上学习技能,课后躬身实践,中文融于生活知行合一并进学员们在轻松愉快的氛围中巩固知识,感受中文魅力打开了文化传播互鉴的大门,让中文学习更加多维生动深刻

组图1 各类课程突破界限,师生互动其乐融融

游访名迹·汲古传薪

广佛研学,精彩纷呈,学员共同参观岭南建筑明珠,沉浸体验古今风华。广州陈家祠、佛山祖庙内,近观雕梁画栋,细赏民间工艺,体悟生活智慧;西关永庆坊、佛山新天地里,穿行青砖石巷,欣赏醒狮表演,重温武术传奇;珠江两岸间、广东省博物馆中,赞叹创新科技守护前年璀璨文明,品味传统文化与现代思潮交相辉映的蓬勃生机。

读万卷书以集智慧,行万里路以拓视野,研学之旅让英国学员感受千年古城历史人文之深厚,体验新时代中国科技力量之磅礴。

组图2 深入市井坊间,沉浸体验城市文化

语通心灵·友结四方

夏令营期间,来华培优学校多次联动广州本地中学,走进中学英语教室,邀请中学生共享生日晚宴。广州外国语学校英语课上,中英学生智慧火花四溅,思维的碰撞激荡起阵阵热烈掌声与欢笑,展现了学海无涯,乘势而上”的求知精神;漫步中学校园,中西合璧的建筑风貌,让学员们领略“海纳百川,有容乃大”的中华文化精髓,心灵深处悄然种下理解与尊重的种子。联谊晚会、生日晚宴热闹非凡,两国青年才俊轮番登台,诗词歌赋、器乐舞蹈珠联璧合,演绎了一场精彩的文化交响,恰似“海内存知己,天涯若比邻”的诗意写照,将交流启智,互学互鉴的氛围推向高潮。中英学子以语言为媒,心灵相通,绽放出“和而不同,美美与共”的花朵。

组图3 英国培优学校与广州本地中学开展公开课、联谊会等活动

伴携手·共促成长

短短十天英国学员与中文志愿者共学共进实现知识与友情的双重丰收在团结磨砺中提升水平,在探索创新中开拓思维,双方取得的进步有目共睹课桌间,他们默契配合,你问我答,共克语言难关,练习口语表达;餐桌上,他们交流风土人情、节日传统,谈论家乡生活人生理想,不同文化在此交融课余时,他们结伴游览,你述我听,深探文化差异,增进理解与友谊。

组图4 中英学生友好互助,携手进步

挥别依依·情深谊厚

学习新的中文词语、尝试体验新事物,在广州的每一天都有新的惊喜。”“最厉害的是,我们去了李小龙的故居!对于很多学员来说,本次夏令营的经历让他们终身难忘来自Fortismere School的Meave Curry表示:“在广州,我第一次和那么多中国人交流,得到了很多练习中文的机会,也得到了很多鼓励,我对自己的口语更有自信了。”来自Colyton Grammar School的Justin Shin说:“我的爱好是唱歌,学习中文之后,我发现中文跟音乐一样漂亮,深深吸引着我。”来自St-Ignatius College学校的Adam Mati最喜欢喝茶,他说:“一喝中国茶,我就一定能想起在暨南大学的这段快乐的日子,我们在这儿受到了热情的欢迎和款待,认识了有趣的中国朋友。”离别之际,不少学员用小卡片传递感谢和不舍,表达努力学好中文,早日重返中国的愿望,纸短情长,字字暖心。

英国伦敦大学学院教育学院“中文培优”项目组在夏令营结束后发来感谢信,高度赞扬了暨南大学对本次夏令营的精心策划与管理,对教师团队的多层次课程设计和循循善诱的教学态度表示充分肯定,对中文志愿者推动中英两国青年结交友谊、深度互动的贡献表达由衷的感激。此次合作不仅提升了英国中文学习者的语言能力,更激发了他们对中国文化的热爱与实际应用的兴趣,是教育合作与文化交流的优秀典范。

组图5 英国学员分享学习心得,讲述自己与中文的故事

组图6 英国学生纸笔传情,留下愿望和感谢

组图7 伦敦大学学院教育学院“中文培优”项目组发来的感谢信

曲终人未散,情谊永相连。在“中文培优”夏令营的美好时光中,我们跨越山海,心手相连,共筑文明互鉴之桥展望未来我们并肩同行的友谊之树长盛常青,攀峰越岭的学习之路繁花似锦携手共进,续写更加精彩的篇章!

撰稿| 刘泽琳

摄影| 庞杰仪、王雪、周喻轩、刘泽琳

初审| 金颖 李洁麟

复审| 杨万兵