华教资源赋新能,中华文化拓远播—— ——2024年“华文教育·华文教师”研习(7月)暨南大学班顺利开班

发布者:  发布时间:2024-07-23  阅读: 11

721日上午,2024年“华文教育·华文教师”研习(7月)暨南大学班开班典礼在暨南大学华文学院顺利举行。暨南大学华文学院副院长杨万兵,华文教育系系主任蔡丽、副系主任干红梅,招生与社会合作部副主任颜婷婷以及全体学员和工作人员参加典礼。本次研习共有来自俄罗斯、意大利、英国、荷兰、美国、加拿大、缅甸、印尼、韩国、阿联酋、委内瑞拉、越南等28个国家的80名海外华文教师参加。开班典礼由蔡丽主持。

蔡丽主持

杨万兵在致辞中表示暨南大学办学历史悠久,为海外华文教师的成长和发展提供了充分的学术支持。他阐述了此次华文教师研习班研习主题“华文教学资源研发与应用的初衷,指出在数智化发展趋势下,新技术层出不穷,华文教师需与时俱进,不断更新知识技能。学员们需要清醒认识华文教育不仅培养学习者的语言知识和技能,更在于其所蕴含的深厚、灿烂、丰富的中华传统文化。他希望学员们在研习过程中坚持探求知识、追求学问的态度,充分交流,保持对华文教育事业的热情,助力中华语言文化的海外传承与传播。

杨万兵致辞

教师代表卢艳向来自世界各地的学员们表示热烈欢迎。她简要介绍本次研习的课程内容,并表示非常期待与学员们进行深入交流,一起碰撞出华文教学资源的新创思。最后,她预祝本次研习顺利开展,也希望与学员们一同携手努力,把中华优秀传统文化传播到五洲四海。

教师代表卢艳发言

荷兰汉思交流中心校长陆海昕作为学员代表表示,本次研习的课程内容丰富多样、与时俱进,点燃她的求知欲。其中,她特别期待的是绘本鉴赏与创编、华文绘本创编实践等课程,她指出华文绘本对提高学生阅读与写作能力可起到重要的促进作用。通过本次研习,她希望自己能够掌握先进的教学技术手段,有效利用华文教学资源,让中文课堂充满生机。

学员代表陆海昕发言

委内瑞拉全国华侨华人联合总会副秘书长、华恋社中文学校校董孙琦作为学员代表表达发展华文教育的满腔热忱,“华文教育是一个向世界传播中华语言文化,颂扬我们民族优良传统的窗口;同时也是我们海外华侨华人培养子女的‘希望工程’‘留根工程’”。她简要介绍委内瑞拉中文学校的概况,强调激发学生学习兴趣与采取多样化现代化教学手段的重要性。通过本次研习,她希望能够掌握更多的数智化教学技能,全面提升讲授中华语言文化的能力。

学员代表孙琦发言

开班典礼在暨南大学校歌声中圆满结束,为期14天的2024年“华文教育·华文教师”研习(7月)暨南大学班正式拉开序幕。研习期间,学员们将全面学习“华文教材编写理念及总体设计”“国别化华文教学资源编写与应用”“人工智能在华文教学中的应用”“MG动画制作与运用”“华文多媒体教学课件设计”等18门华文教学资源研发与应用专题课程,并前往开平、广州、深圳三地进行现场教学。研习日程丰富充实,学员们既能有效提升开发与利用各类华文教学资源的能力,又能深入体验岭南历史文化,感受当代中国发展面貌。学员们纷纷表示对本次研习充满期待,感谢暨南大学华文学院为华文教师提供学习交流的优质平台,希望借此夯实自身信息化素养,为推动华文教育高质量发展贡献力量。

|郭晨宇

|夏怡颖、卢艳