语韵和鸣,友谊长青 —— 2024英国“中文培优”项目来华夏令营于我校圆满结营

发布者:  发布时间:2024-07-17  阅读: 10

2024年英国 “中文培优”项目来华夏令营于75日在暨南大学华文学院正式开营。英国“中文培优”项目来华夏令营在教育部中外语言交流合作中心、英国教育部、英国文化教育协会及伦敦大学学院教育学院的鼎力支持与悉心指导下,近年来已累计支持6000余名英国中学生通过线上或线下来华进行沉浸式中文研修活动。今年我校成为2024年夏令营的承办院校之一,这也是此项目第一次在广州地区开展。

712日,2024年英国“中文培优”项目来华夏令营结营典礼在暨南大学华文学院顺利举行。英国总领事馆文化教育处教育项目经理邓展文英国总领事馆文化教育处资源部经理刘丹英国总领事馆文化教育处资源部经理张若希暨南大学国际交流合作处副处长何睿弘暨南大学华文学院副院长杨万兵暨南大学国际交流合作处国际学生办公室主任李昕冉、暨南大学华文学院汉语系主任王衍军暨南大学华文学院汉语系副主任林奕高暨南大学华文学院招生与社会合作部副主任颜婷婷以及来自英国的Colyton Gammar SchoolSt-lgnatius CollegeFortismere School三所培优学校的师生、来自中国多所中学的语言志愿者出席了结营典礼,共享喜悦。典礼由王衍军主持。

英国驻中国大使吴若兰在视频致辞中肯定了中文培优项目成立以来所获得的非凡成果,表达了对学生们继续学习、不断进步的殷切期待与美好祝愿。她引用中国的古话说道,“学如逆水行舟,不进则退”,希望学生们敢于克服困难、勇于迎接挑战,在中文学习之旅中不懈努力;“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,相信学生们能够以刻苦提升自我、以勤奋不负韶华。

吴若兰致辞

英国校方带队老师Hughes Mary Rose、孙明洁先后发言。她们强调学习中文对连接文化、沟通世界的重要作用,并对此次中文培优项目的主办方与承办方表达了诚挚的感谢。她们认为,暨南大学华文学院老师们的教学方法新颖而有趣,使她们受益匪浅;广州的风景、美食、文化丰富多彩,将她们深深吸引。

Hughes Mary Rose、孙明洁发言

三名英国学生代表Philip FrancesLucian Dewing-HortonRavat Adam Matthew分别用中文进行了发言,展现出近期学习的良好成果。他们表示,参观广东省博物馆、参加广佛文化旅最使他们印象深刻,希望有机会能够回到中国,再次体验此处的美景与美食。

Philip FrancesLucian Dewing-HortonRavat Adam Matthew发言

随后,何睿弘指出,语言是文明传承的重要载体,也是心灵相通的重要纽带,希望同学们能够享受这段美好时光、记住在这里所交的朋友,衷心期待中英学生之间的友谊深厚长久、两国各种形式的语言合作行稳致远。

何睿弘致辞

杨万兵感谢活动主办方支持与信任,强调开展中文培优项目就是将一颗世界友好交流的种子埋进了年轻人的心中,相信只要辛勤灌溉,这颗种子就会生根发芽,推动中英学生共同书写文化交流互鉴的新篇章、为构建人类命运共同体贡献青春力量。

杨万兵致辞

所有致辞完毕后,邓展文、何睿弘、杨万兵分别为Fortismere SchoolColyton Gammar SchoolSt-lgnatius College的学员颁发结业证书,肯定了学生们在夏令营中的勤奋、优秀的表现,鼓励他们继续保持学习的热情、进一步提升语言能力、拓展国际视野。

为英国学员颁发结业证书

随后,结业汇报演出有序展开,本环节由暨南大学2021级播音与主持艺术专业的陈麒宇主持。诗歌朗诵《惠州一绝》、快板小品串烧《趣说汉字》、双截棍《棍舞飞扬》、小品《学习汉语的小趣事》、太极扇《舞扇流云》、相声快板串烧《考考你》、舞蹈《登鹳雀楼》等精彩节目,生动地表现出学生们的收获与成长。每一个动作都饱含学员对中华文化的深刻理解与热爱流露出对中华美学的独特感悟与创新表达。

英国学生进行学习成果汇报演出

结营典礼在欢快热闹的氛围中圆满落幕。满怀着对语言搭建桥梁、文化联结世界的信心与期待,师生们纷纷上台合影留念,在照相机前定格下这难忘而珍贵的时刻。

参加夏令营的全体师生合影留念

在教育部中外语言交流合作中心、英国教育部、英国文化教育协会及伦敦大学学院教育学院的鼎力支持与悉心指导下,暨南大学以其周密的筹备工作、雄厚的教学实力和周到的组织服务顺利承办了此次2024“中文培优”项目来华夏令营。为期10天的学习短暂但充实,它所承载的知识之光、文化之韵与友谊之花,将长久地绽放在中英师生的心田。期待日后中英学生继续携手并进,续写更多关于语言、文化与友谊的动人篇章!

撰稿|乔钰闵、刘泽琳

摄影|王雪、庞杰仪、周喻轩

初审|金颖

复审|杨万兵