华章共绘,文海泛舟 ——2024英国MEP中文培优夏令营课程有序开展

发布者:  发布时间:2024-07-11  阅读: 13

2024年英国 “中文培优”项目来华夏令营于7月5日在暨南大学华文学院正式开营。英国“中文培优”项目来华夏令营由教育部中外语言交流合作中心及英国文化教育协会共同主办,五年来已累积支持6000余名英国中学生来华进行沉浸式中文研修活动。今年我校成为2024年夏令营的承办院校之一,这也是此项目第一次在广州地区开展。

来自英国三所中文培优学校的54名学生和来自中国多所中学的20名中文志愿者分为三个班级参与了包括语言基础和文化体验的9门课程。

为使本次课程更具针对性、层次性、实用性,由暨南大学华文学院组建的教学团队因材施教,精心编排课程内容,开发了“中文强化+文化体验”为主题的课程模式,小班语言学习与大班文化课程相交替,采用沉浸式教学法,在练习中文会话、欣赏中国诗歌、学习中华武术、感受岭南风土人情、品味广府美食、描绘中国秀丽山河的过程中增长对中华文化的深入理解。

组图 1 夏令营教师、英国学生、中文志愿者共同参与课程

小班语言基础课主要开设汉语乐园、趣味汉字、诗歌中国、岭南文化大讲堂等课程,以故事主线串联课程内容和互动游戏含了爱好、购物、中餐、节日、运动等实用主题,巧妙地设置情景操练词汇语言点英国学员和中文志愿者组成团队,合作完成比划猜词”、“按铃速答”、“小组辩论”、“词语剧场形式多样、难度梯度清晰的活动任务和游戏,从听、说、读、写四个方面培养学的中文综合技能。课堂上亲和活泼的教学风格消融了师生间的距离感快速增进了老师与学、学中文志愿者之间的了解和信任。

组图 2 课程在形式多样的趣味性活动和层次分明的互动性小组任务中展开

大班文化课开设中国泥塑、中国茶艺、中国画、中国美食厨房、中国武术等课程,将文化知识化繁为简,以“简中有乐,乐中生趣”为目标,带领学员沉浸式体验中华传统文化之美,切身理解中国艺术瑰宝“画中有意,意在笔先”的奥妙、“以柔克刚,刚柔并济”的哲理、“匠心独运,巧夺天工”的精湛技艺、“音韵铿锵,意境深远”的独特韵味,引导营员们深入了解中国的地理文化,拓宽了他们的文化视野,让他们感受到“一方水土养一方人”的深刻内涵。

组图 3 学生在各类文化课程上动手参与,沉浸式体验

中文连接世界,共创美好未来。本次夏令营课程缤纷多彩,种下了文化交流、传播互鉴的种子,搭建起两国学子的心灵桥梁,谱写国际友谊的乐章。希望学员们继续保持对中文的热爱,期待他们今后从中文的学习者变为中国传统文化的传播者,思通万里,情谊延绵。

撰稿|刘泽琳

摄影|庞杰仪、王雪、周喻轩、刘泽琳

初审|金  颖

复审|杨万兵