搭建心灵沟通桥梁,促进文化交流互鉴——2024英国“中文培优”项目来华夏令营于我校成功开营

发布者:  发布时间:2024-07-06  阅读: 10

75日,2024年英国“中文培优”项目来华夏令营开营典礼在暨南大学华文学院成功举行。“中文培优”项目(Mandarin Excellence Programme)是由英国教育部斥资开发的中文教育教学项目,由伦敦大学学院教育学院和英国文化教育协会组织实施,并在教育部中外语言交流合作中心的支持下开展本土中文教学和来华交流活动,旨在培养英国下一代的优秀中文人才。

英国驻广州总领事馆副总领事侯礼瀚、英国总领事馆文化教育处华南区主任及高等教育主任何颖、教育项目经理邓展文、资源部经理刘丹;暨南大学副校长张小欣、国际交流合作处副处长何睿弘、国际交流合作处国际学生办公室主任李昕冉;暨南大学华文学院党委书记谢煊、副院长杨万兵、汉语系主任王衍军、汉语系副主任金颖、汉语系副主任林奕高、招生与社会合作部副主任颜婷婷以及来自英国的Colyton Gammar SchoolSt-lgnatius CollegeFortismere School三所培优学校的师生出席了开营典礼,典礼由杨万兵主持。

1 参加夏令营的全体师生合影留念

张小欣首先在致辞中对远道而来的各位嘉宾表示了热烈的欢迎,并说明了中文培优项目的重大意义,表达了暨南大学对于承办此次活动的诚心和信心。他指出,“语言是沟通世界的钥匙,文化是联结心灵的纽带”,推广中文对于传承中华文化、增进国际理解、构建人类命运共同体至关重要,同时,暨南大学将发挥自身办学优势、为本次夏令营提供良好的教学服务。

2 暨南大学副校长张小欣致辞

侯礼瀚在致辞中表达了对于活动支持者、承办者的感谢,提出了对于英方学生的行为要求,作出了对活动效果的美好展望。他希望参与夏令营的同学们能够做到尊重他人、努力学习、遵守课堂纪律,与中国同学们形成良好的同伴关系,相信大家能够在此体验到丰富的文化课程并提升自己的中文能力。

3 英国驻广州总领事馆副总领事侯礼瀚致辞

英国校方带队老师Andreou Natasha在发言中我校给予的热烈欢迎表达了诚挚的感谢。她表示,来自两国的老师、同学们汇聚于此,为同一个目标付出巨大努力,实属难得的经历。学生们充满期待,将借此宝贵机会,学习中文、了解广州、深入理解中华文化。

4 英国校方带队老师Andreou Natasha发言

来自英国的学生代表Aril Strathern和来自中国的志愿者代表饶泽霖分别发言。Aril Strathern用中英双语表达了对他中华文化和广州美食的喜爱,流露出对本次研修之旅各项学习活动的兴奋和期待。饶泽霖强调语言学习对提升文化理解、增长智慧和勇气的重要意义。她表示,One world one dream,希望在本次活动中,两国学生能够相互学习、携手进步,创造美好回忆、建立深厚友谊。

5 英国的学生代表Aril Strathern和中国志愿者代表饶泽霖发言

随后,中华传统文化节目表演有序展开。本环节由暨南大学2021级播音与主持艺术专业的刘文轩进行主持,舞狮、中国民族舞、中国武术秀、粤剧、川剧等一系列节目精彩纷呈,进一步激发了同学们对于学习中华文化的热情。张小欣和侯礼瀚共同为醒狮点睛,表达对本次夏令营顺利举办的美好期许。

6 张小欣和侯礼瀚为醒狮点睛

7 中国师生进行中国民族舞、武术、粤剧、川剧等表演

本次开营典礼热情洋溢,彰显了双方合作的深切意愿,展现了中华优秀传统文化的独特韵味与非凡魅力,为随后展开的十天夏令营活动隆重揭幕。衷心期望此次夏令营能成为两国学生拓宽视野、相互学习的宝贵平台,让尊重与理解之花在两国学生心中生根发芽,茁壮成长,绽放出持久而绚烂的光彩。

文字 | 乔钰闵、刘泽琳

摄影 | 刘泽琳

初审 | 金颖