体验古今饮茶方式,领略中华茶香魅力:我院留学生开展古今饮茶方式实践学习活动

发布者:  发布时间:2024-07-02  阅读: 14

茶源自中国,盛行世界,既是全球同享的健康饮品,也是承载历史和文化的“中国名片”。530日,30余位暨南大学华文学院留学生在赵敏老师的带领下到广州市员村工人文化宫、关洁婷技能大师工作室开展中国古今饮茶方式实践学习活动。

本次实践学习活动由广州市总工会指导,广州市员村工人文化宫、关洁婷技能大师工作室为学习活动做了精心准备,同学们一踏入学习室,即被眼前精美的茶席、精致的茶具、风采多姿的插花深深吸引。学习活动分为三个部分。学习伊始,关洁婷技能大师工作室关洁婷老师从茶在古代丝绸之路的传播展开,介绍了中国茶文化的历史、发展与传播,中国茶文化、饮茶方式在不同时期的特点。接下来,老师们为留学生演示了精彩的宋代点茶技艺。以前只在电视上看到过的中国古代精致茶文化生活,在学生们的眼前真实生动地展开。随后,在助教老师的指导下,留学生们亲自体验了宋代点茶的制作过程,从挑选茶叶、研磨茶粉,到点茶、品茶,每一步都充满了仪式感。

宋代点茶学习

品味来自千年前的风雅,体验宋代文人雅士的饮茶风情,留学生们在老师的指导下,尝试自己点茶、注水、击拂、调膏,并细致认真地作画,大家沉浸式地体验宋代点茶之美。在茶汤上,他们画上自己喜欢的图案,更有留学生以茶为墨,以沫为纸,书写他们的中文名的姓氏。点茶完成后,留学生们纷纷与自己的作品合影留念。

岭南茶艺学习

体验完了中国古代的茶文化,接下来,老师带领同学们深入了解了独具特色的现代岭南茶艺。列具、温器、赏茶、泡茶、出汤、分茶、奉茶,每一个环节老师都给同学们进行了细致、手把手的传授,并教授冲泡不同种类的茶叶,从绿茶的清新、红茶的醇厚、到乌龙茶的独特韵味,让同学们体验每一种茶的冲泡要领与滋味。

识茶辩茶学习

与泡茶品茶活动同时进行的还有识茶辩茶学习活动。老师对同学们进行识茶辩茶的教学,让同学们直观认识中国六大类茶叶。回答正确的同学还有茶叶作为礼品。同学们兴致盎然,个个摩拳擦掌,抢答声与欢笑声此起彼伏。

茶香袅袅,古今交汇。本次实践学习活动是学校课堂学习之外的有效补充,让留学生们直观领略到了中国古代与现代优美雅致的茶文化形式。同学们纷纷表示,本次学习活动让大家收获满满,意义重大,通过此次实践学习深刻了解到中国茶文化博大精深的内涵。此次活动不仅是留学生们对中国古今饮茶方式的一次深入体验学习,更是对中华优秀传统文化的传承与弘扬。

图/文:赵敏

初审:曹慧明

复审:苏宝华

终审:杨万兵、温明亮