暨南大学2024印尼东爪哇华裔青少年夏令营顺利开营

发布者:  发布时间:2024-07-06  阅读: 11

2024623日上午9时,由暨南大学华文学院主办的2024“印尼东爪哇华裔青少年夏令营”正式开营。印尼东爪哇华文教育统筹机构国际交流副主任施佩莉、暨南大学华文学院副院长杨万兵、数智华文协同创新中心副主任林奕高、夏令营教师代表李惠静与来自印尼的30余名华裔青少年和老师参加开营仪式。开营仪式由林奕高主持。

首先,杨万兵代表暨南大学华文学院致辞。他表示这次夏令营意义非凡,是一场追溯先辈足迹、连接古今中外的文化探索,也是促进文明互鉴、构建和谐世界的宝贵途径。暨南大学华文学院精心设计了汉语教学、剪纸、书法、武术等各类内涵丰富的课程,为同学们展现一幅生动的中国文化全景图。他希望同学们珍惜这次学习机会,增强跨文化交际的能力,成为连接印尼与中国的友好使者,以开放的心态,共同书写这段旅程的美好篇章。

随后,林奕高回顾了暨南大学与印尼之间悠久且深厚的联系,强调了双方在教育合作上的丰硕成果,鼓励学生们把握当下,在亲眼见证与亲身体验中深化对中国文化的理解,将这段夏令营经历转化为推动自我成长和促进两国友谊的宝贵财富。

施佩莉作为昔日学子,今朝以师者身份发言,她感慨万分,并对所有老师的辛勤筹备与志愿者的无私奉献表示感谢。她认为这次夏令营不仅是一场文化盛宴,更是成长的飞跃,是在实践中学习,于传统中汲取,促进友谊,共创辉煌。期待同学们积极参与,携手成长。

李惠静也表达了对印尼学生的特殊情感与期待。她赞扬在暨南大学的印尼学生活泼热情、认真努力、尊敬师长,她相信这次夏令营的学生们也很优秀。并透露这次夏令营精心策划了多元课程,从“汉语乐园”到“中国武术”,动静相宜,希望能够激发学生兴趣,促进文化交流。她寄语学员们享受过程,乐在其中,学有所得,满载而归。

夏令营学生代表陈雪莲满怀感激,代表全体营员向主办方致以诚挚谢意,强调这次广州之旅的珍贵与期待,鼓励同学们积极投入活动,共筑友谊,满载文化知识而归。最后,她预祝本次为期13天夏令营取得圆满成功,愿每一位同学都能在这里收获满满的知识和友谊。

印尼东爪哇青少年相聚广州,暨南大学夏令营正式拉开帷幕!丰富的文化课程与实践体验将带领学子们遨游知识海洋,领略华夏风情,搭建友谊桥梁。预祝夏令营圆满成功,学子收获友谊与成长的双重硕果!敬请期待!

文字|蔡芷筠

摄影|刘泽琳 蔡芷筠