品味千年古韵,领略粤地风华 ——预科部工会活动顺利开展

发布者:  发布时间:2024-06-19  阅读: 16

文:李悦  图:成志雄、李悦

丰富教职工业余文化生活,增强团队凝聚力,深入了解粤地悠久的历史和文化传承615日,华文学院预科部工会组织教职工前往南海博物馆、广东千古情景区,开展了以“品味千年古韵,领略粤地风华”为主题的工会活动。

此行第一站是位于西樵山脚下的南海博物馆,南海博物馆以展示西樵山文化、广府文化等南海地区悠久的历史文化为主题,是集收藏、保护、研究、展示和学术交流为一体的多功能综合性博物馆。

博物馆的常设展览包括四个部分——南海记忆、南海群英、馆藏书画、广府风情。馆内藏品丰富,从古代的陶瓷、玉器到近代的书画、照片,每一件展品都在诉说着一段动人的故事。在讲解员的引导下,教职工们穿梭在展厅之间,仿佛穿越时光的隧道,探寻南海地区千年的历史脉络。

此行第二站,教职工们来到了广东千古情景区。这是一个集传统文化与现代科技、旅游与演艺于一体的综合性景区,通过精彩的演出和实景体验,呈现了一幅关于“过去、现在与未来”的、栩栩如生的岭南文化画卷。

教职工们漫步在古色古香的街巷中,欣赏各种岭南特色建筑和手工艺品,品尝地道的岭南美食,感受岭南文化的独特魅力。同时景区内有多场精彩的演出和实景体验项目,比如《广州起义》,该项目通过沉浸式的布景重现历史,将人们带回那个战火纷飞的岁月。这不仅是对历史事件的重现,也是对革命先烈英勇无畏、为民族解放献身精神的弘扬和传承。

最后,教职工们共同欣赏了景区的核心演出节目——《广东千古情》,该演出运用了天马行空的叙事结构和震撼人心的舞台设计,巧妙地将粤港澳大湾区几千年的历史浓缩其中。观看千古情演出,大家仿佛亲眼见证了广东这片土地上的沧桑巨变,感受到了一代代广东人“敢为人先、敢闯敢拼”的奋斗精神,也激励着大家在未来的工作中更加奋发向前。

本次预科部工会活动不仅丰富了教职工们的业余生活,也增进了彼此之间的友谊和团队合作精神,为大家提供了一个深入了解岭南文化的宝贵机会,留下了一段难忘的美好回忆。