以学正风,以廉正身——党纪学习教育主题党日活动

发布者:  发布时间:2024-06-14  阅读: 19

文:谢文海  图:成志雄

为深入学习贯彻习近平总书记在二十届中央纪委次全会上的重要讲话精神修订后的《中国共产党纪律处分条例》,把握党纪学习教育的重大意义,积极借鉴我国历史上优秀廉政文化,充分挖掘优秀传统廉洁文化丰富内容,从中汲取精神力量。612日,暨南大学华文学院预科部党总支党员前往番禺宝墨园廉洁文化教育基地参观学习。

宝墨园是一个以纪念北宋时期著名清官包拯为主题,融汇岭南文化、岭南古建筑、岭南园艺、古今艺术珍品于一体的文化园区,也是广东省广大党员干部群众接受反腐倡廉教育的重要平台和基地。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂,在讲解员的介绍下,我部党员同志先后参观了包公庙、龙图馆、清心亭、仰廉桥、治本堂、宝墨堂,以及包公生平故事长廊、历代清官文化长廊等廉洁文化展区。从包拯的清廉故事,感悟廉政之风,进行思想淬炼、精神洗礼,使信仰之基更加牢固,精神之钙更加充足。

参观之后,党员教师在返程途中开展了廉洁文化答题活动,通过以学促廉,让党员们能够学思践悟、让廉洁思想入脑入心、深学笃用。清正廉洁是中国传统道德的基本规范,也是中国共产党人价值观的基本内容之一。经过宝墨园之行,老师们如沐清风,纷纷表示,作为党员要持续涵养求真务实、清正廉洁的新风正气,不断提升思想境界、加强党性锻炼,增强纪律意识、规矩意识,始终保持共产党人的高尚品格和廉洁操守。