马来西亚沙巴崇正中学教育代表团来访我院

发布者:  发布时间:2024-06-14  阅读: 11

2024年5月30日,马来西亚沙巴崇正中学教育代表团一行来访我院,双方学生报读、课程设置、人才培养内容进行了座谈交流,并为创新校友型产教融合,涵养招生育人新形态进行了有益的尝试。来访团一行包括崇正中学副董事长、监学兼策展组主任林湧斌,副董事长兼财政方德宇,校长郑展兴等领导老师以及20多位在读高中学生。当天下午的访问活动包括了听课座谈会中华文化体验等环节,内容丰富而紧凑。

当天下午的座谈会由暨南大学华文学院杨万兵副院长主持,暨南大学华文学院侯兴泉院长以及相关系部办负责人参会。

杨万兵表示,崇正中学经过近60的发展,现已成为一所设施完备、教学环境良好的华文独中,为我院输送了众多优秀学子,为马来西亚及沙巴培养了众多人才,也为传承中华优秀传统文化做出了重要贡献。

侯兴泉致欢迎词谈到马来西亚是海外中文教育体系较完备的国家,在培养华文人才、传播中华文化、发展当地的华人文化等方面作出了重大贡献;华文学院长期致力于华文教育和国际中文教育,双方拥有着共同的目标和方向做好华文教育,久久为功。侯兴泉对方介绍了我院《华文教学研究《华文学苑》《华侨青年》三本刊物办刊情况,欢迎广大师生关注支持。

林湧斌向与会人员介绍了崇正中学的办学历史和情况,表示此次教育代表团是第一次老师带领在读高中生的形式,访问中国高校,意在使学生们对中国高校和有意向报读的专业产生更加直观鲜明的了解

方德宇、郑展兴以及崇正中学师生福利处主任郭淑芳、升学辅导处副主任黄蕴旖分别就各自负责项目进行汇报交流;暨南大学华文学院华文教育系主任蔡丽、教学管理办公室主任温明亮、招生与社会合作部副主任彭靖等分别学生培养、招生、课程设置等内容进行汇报交流。在会上,双方对今后开展中华语言文化培训交流教育招生宣传、校友联络内容达成了初步意向。

座谈会上学院还邀请了华文教育系各个年级就读的马来西亚学生代表,他们师兄师姐的身份,与来访高中同学们热烈交流来华学习、生活的感受,现场气氛热烈而欢快

本次活动,学院特意为教育团师生安排了随堂听课以及中华传统文化体验活动,崇正中学师生对华文学院教学、传承中华文化有了进一步了解和直观感受。

/马萧萧

/崔瑞玲 潘盛强 陈静蓉