无“粽”不欢,与你“童”乐

发布者:  发布时间:2024-06-07  阅读: 16

夏日的蝉鸣响彻校园我们迎来六一国际儿童节和即将到来传统端午节。5月29日下午暨南大学华文学院工会精心策划开展了一场主题为“无‘粽’不欢,与你”的双节同庆活动通过中华优秀传统文化的亲历与传承,表达学院工会对教职工的关怀激发教职工及其子女对中华优秀传统文化的热爱本次活动由华文考试院承办,近百位教职工与孩子参加,活动获得了参与者的一致好评。

不欢  品味端午

活动伊始,学院党委书记谢煊向教职工致以节日问候他强调了中华优秀传统文化的重要性,并指出通过庆祝传统节日,不仅能够加深对传统文化的理解和认同,还能增强民族自豪感和文化自信。他鼓励教职工与小朋友们积极参与工会活动,共同感受中华传统文化的魅力。

随后,包粽子活动在学院餐厅一楼热闹展开。食堂工作人员为大家准备了广受欢迎的红豆、花生、蛋黄、猪腿肉等食材。厨师耐心地教职工孩子们传授包粽子的方法,从如何折叠粽叶、填装糯米和馅料,到如何捆绑粽子,一一细致演示,一个个碧绿的粽子逐渐成形。香粳白玉团彩缕碧筠粽”无论是新手或老将,大家纷纷动手尝试,兴高采烈地交流经验。

文化润心 与你“”乐

在包粽子活动之后教职工与小朋友们来到杨孙西楼茶体验手工竹编。学院副院长何雯对参加亲子活动的小朋友们送上了节日的祝福,强调亲子共学的重要性她希望通过这样的活动,增进亲子关系,促进家庭和谐,同时也让小朋友们在快乐中学习传承中华优秀传统文化。

小朋友们和家长们在手工老师的指导下,一起动手制作艾草小竹船。小竹船包含了一帆风顺、事事顺意的美好期盼,葫芦意为“福禄”,五彩绳、香囊与艾草有“祈福纳吉、驱除灾害、瘟疫的美好寓意”。大家一边动手制作,一边沉浸在传统文化的熏陶中,用心聆听,边学边做完成了一条条漂亮的小船

在现场的欢声笑语中,学院副院长刘华赞扬大家的参与热情和创造力,特别强调了传承和弘扬中华优秀传统文化的重要性。他鼓励大家继续关注和参与传统文化活动,并衷心祝愿可爱的小朋友与大朋友们身长健,心长安,端午安康!

学院工会在工作理念下,继续开展各种类型集体活动,构建高质量教工之家努力。

撰文:洪晨莹

初审:卢艳