温暖如“娘家”,仁德汇华文 ——2023年“华文教育·华文教师”(暨南大学)研习班学员专访

发布者:  发布时间:2024-04-26  阅读: 10

72587,由国务院侨务办公室主办、暨南大学华文学院承办的2023“华文教育·华文教师”研习班在暨南大学华文学院顺利开展共有来自法国、美国、西班牙、阿根廷、阿联酋、德国、英国、荷兰、 日本哈萨克斯坦多米尼加20多个国家和地区90名海外华文教师参加此次研习来自英国格拉斯哥里仁中文学校的赵智升老师在研习结束后回忆起他在短短2周内感受到的不一样的温暖,这里与大家一起分享。

赵智升老师表示,半个月前,来自世界的华文老师有幸相聚于此,在暨南大学华文学院的组织下,一同学习教育教法、中华文化、儿童绘本和手工实践等这些特色鲜明、趣味性强且具有实用性的研习内容,让华文教师在教学技能与知识素养上有全面地提升。活动期间还前往广州、江门和深圳这三座城市感受广东当地的风土人情和文化底蕴他时刻怀念广州的珠江夜景,憧憬江门的开平碉楼,留恋深圳的民俗表演。正所谓“风起于青萍之末,浪成于微澜之间”,赵老师认为这次培训对的影响将是深远的,这一切都要感谢英国中文教育促进会牵线搭桥,感谢暨南大学华文学院的领导和老师耐心周到的教学安排与日常服务。

在培训过程中,赵老师因水土不服脾胃失调,30号半夜受风受凉,身体动弹不得。在工作人员孙秀秀老师和英国宋汉林老师的帮助下叫急救车去了急诊。负责老师更是第一时间赶到医院看望。医生检查后告知需安心静养,不得随意动弹。这突如其来的状况让不知所措,既担心自己的身体,更担心落下培训的宝贵内容。

在赵老师有着诸多不安的时候,感受到这个被伍善雄会长誉为“娘家”的华文学院的无比温暖:除了里仁中文学校同事们的照顾,暨大的卢艳老师、范纹郡老师谢佳老师孙秀秀老师明月老师张怡微老师等对细心照顾,每天为带饭,与酒店协调,为备药。英国的宋汉林老师和加拿大的路继承老师每天直播培训课程,许云龙老师刘鑫鑫老师……还有很多无法一一说出名字的老师们都一直在帮助他。他表示,虽然后面几天的培训是在房间里线上参加的,但是他仍旧感受到大家的关照和温暖,更感受到华文学院工作学习中的细节与人文关怀!

赵智升老师提到里仁中文学的校名之所以取名为“里仁”,是取自《论语·里仁篇》“里仁为美,择不处人焉得知” 意思是说这里是有仁德的地方,更吸引着有仁德的人们聚集于此。而这些天感受更深的是暨南大学就是这样一个有仁德、汇聚仁德之人的地方,吸收了来自五洲四海的仁德之人,让他们切身感受到“娘家”的温暖相信,其他老师也体会到“娘家”给予的各种各样温暖,每一位老师能在这里顺利成功地进行培训,离不开华文学院的关爱和支持,暨南大学华文学院所有的领导、老师、志愿者们表示由衷地感谢!

最后,赵老师表示,华文教育的本质在于育人,育人的核心在于塑造健全的人格,它不仅仅是知识的传授,更是孔子以及古圣先贤和五千多年中华文化特有的“礼”与“仁”精神的传承赓续。更坚信这种互帮互助的人文情怀不会因为培训的结束而结束,一定会融入到未来的华文教育中,惠及到世界各地的每一位华裔学生身上,将我们五千多年的优秀传统文化在他们的身上发扬光大,让他们将中华文明延续传承。

终审|张礼

复审|颜婷婷