二百多名海外华裔青少年齐聚广州同启南粤风韵体验之旅——2023“中国寻根之旅”夏令营(广东暨大风韵南粤营二期)开营

发布者:  发布时间:2024-04-26  阅读: 10

8月12日,由中国侨联主办,广东省侨联承办,暨南大学华文学院协办的2023年第二期“中国寻根之旅”夏令营(广东暨大风韵南粤营)在广州举行开营仪式,广东省侨联文化部部长杨春华,暨南大学华文学院党委书记谢煊、副院长张礼,英国中文教育促进会会长伍善雄、法国番禺富善社副社长李子薇、西班牙马德里育才现代汉语学校校长李静、德国九州中文学校校长严萍等海外组团单位负责人,来自美国、加拿大、英国、德国、法国、意大利、科威特、阿联酋等16个国家和地区的226名海外华裔青少年及组团单位老师、暨南大学华文学院教师和学生代表参加了开营仪式。

  在开营仪式上,杨春华、谢煊分别代表承办单位和协办单位在开营仪式上致辞并为海外组团单位授旗,李子薇、赵梅、邓继君、严馨睿、王乐茗、黄瑞恩等作为海外组团单位老师和营员代表在开营仪式上发言。杨春华说,过去三年受疫情影响,营员们无法来中国参加寻根之旅夏令营,今年为满足海外华裔青少年的参营需求,广东省侨联设立专项经费为海外营员增加了参营指标,这次夏令营也是广东省侨联今年举办的单次参营人数最多、规模最大的实体夏令营。夏令营活动内容丰富多彩,希望营员们倍加珍惜学习机会,用心观察、体会多元、务实、开放、兼容、创新的岭南文化并通过夏令营收获知识、收获友谊,在一招一式中感受和而不同、美美与共的中国智慧;在一砖一瓦间感受祖辈心系祖国、回馈家乡的桑梓情怀;在新旧转换中感受移步换景、日行千里的广东速度。谢煊在致辞中介绍了暨南大学名字的由来及华文学院历史使命。他希望营员们在活动中多学、多看、多交朋友、多交流,将广州之行的所见、所闻、所感分享给海外亲朋好友,让更多国家和人民了解多彩的中华文化。

李子薇、赵梅、邓继君等海外组团单位老师在发言中感谢中国侨联、广东省侨联和暨南大学华文学院,表示将秉持弘扬中华文化的初心,让中华优秀传统文化在华裔青少年中发扬光大,帮助他们更好地认识祖籍国和家乡,感悟中华五千年灿烂文明,成为沟通中外友好往来,促进祖籍国与住在国共同发展的优秀人才。来自德国的营员严馨睿说,来到妈妈曾经生活、学习过的广州参加寻根夏令营感到意义非凡,表示将珍惜这次探寻中华血脉之根、文化之根、精神之根的机会,把了解到的中国故事分享给住在国的同学和朋友,做中华文化的积极传承者;对中华文化及历史有着浓厚兴趣的加拿大营员黄瑞恩为祖籍国的强大感到自豪,希望通过夏令营进一步增进对祖籍国的了解,提升自信,收获难忘的经历;来自英国的营员王乐茗则说,很开心自己未来十天能全身心体验中国文化,做一个纯粹的中国人,表示将积极参与各项活动,过一个收获满满的假期。

开营仪式上,营员和老师们还共同欣赏了岭南醒狮、《将进酒》、《一杯美酒》等文艺演出,精彩的节目将开营仪式气氛推至高潮。本次夏令营为期10天,营员们将学习书法、绘画、武术、泥塑、粤剧等岭南传统文化,期间还将前往深圳南山、广州南沙、江门开平等湾区核心城市和著名侨乡实地探访;走进3D科普研学基地,探访广东高科技企业,感受广东科技发展的独特魅力。

供稿单位广东省侨联

校对颜婷婷