2022年海外中文教师中华经典诵写讲线上研修活动正式开班!

发布者:  发布时间:2024-04-26  阅读: 11

1222日,由教育部语言文字应用管理司主办、暨南大学华文学院承办的2022年海外中文教师中华经典诵写讲线上研习班开营典礼顺利开启。教育部语言文字应用管理司宣教处副处长庹迎香,暨南大学华文学院院长邵宜,招生与社会合作部主任方李瑾等出席典礼。本次研习班教授团队名师王莹作为教师代表发言,埃及德仁中文学校校长吴先青、菲律宾华教中心副主席蔡艺术作为学员代表发言。典礼由方李瑾主持。

开营典礼现场

教育部语言文字应用管理司

教育部语言文字应用管理司宣传推广与教育处副处长庹迎香在开班典礼上致辞,她代表教育部语用司向精心组织本次培训的国家语言文字推广基地暨南大学表示衷心的感谢,向来自26个国家的200余名中文教师表示热烈的欢迎。她强调,十三五期间,教育部、国家语委实施中华经典诵读工程品牌活动之一正是此次举办的海外中文教师中华经典诵读研修活动。中华优秀传统文化源远流长,博大精深,是中华文明的智慧结晶,传承和弘扬中华优秀传统文化,要求我们不仅要进一步做大做强品牌,提升中文教师教育教学水平;也要深化语言文化交往,坚持交流互鉴,构建人类命运共同体。借此机会,庹迎香代表教育部语言与文字应用管理司向学员提出三点希望:转换角色,培训坚持问题导向;互学互鉴,充分发挥国际传播优势;学以致用,加强语言文字交流互鉴。

教育部语言文字应用管理司

宣传推广与教育处副处长庹迎香

邵宜致欢迎辞

  邵宜院长向来自世界各地的学员们表示亲切的问候,并介绍了历届诵写讲研习班的开设情况。他从研习班的主题谈起,讲到在传承中华文化的过程中,吟诵诗词、书写经典、讲解中华文化是海内外中文教师的三项基本技能,也是领悟中华文化精神内核的重要途径。本次研习班课程的主要内容正是从上述三个视角来诠释中华文化经典,涵盖诵、读、唱、写、赏等多项技能培训。为提升课程质量,打造品牌特色,此次研修活动诚挚邀请海内外优秀的中文教师进行授课,尤其是富有教学经验的一线名师。希望借助此次研习班课程,大家都能在学习中提升教学技能,深刻认识中华文化的丰富内涵,深入挖掘优秀传统文化的价值意蕴,以中华经典为基底增强国际传播能力。

研修活动教师代表发言

  教师代表王莹对教育部语言文字应用管理司和暨南大学华文学院表示衷心感谢。在系列研修活动中,王莹已连续三年参加中华经典诵写讲研修班。前两年作为学生,她表示各位名师在课程中无私分享华文教育教学的前沿研究成果,令她受益良多。今年她转变角色,成为授课教师,精心准备《课堂乐诗》的课程内容,致力于让中国文化经典在海内外的中文课堂上唱响,以经典咏流传的方式使我们中华的经典在海外永远流传。她相信,此次课程的精心设置,不仅能让学员们丰富学识,也能增强大家在海外传播中华文化的理想信念。

教师代表 王莹

研修活动学员代表发言

  学员代表、埃及德仁中文学校校长吴先青对暨南大学承办的一系列线上研习课程表示感谢。他指出,研习班的课程内容丰富,为海外华文教师倾力打造多角度、全方面、深层次的课程体系。本次研修活动也不例外,考虑时差问题,诵写讲研习班分时区小班授课,短短十天,课程多样,干货满满。吴校长非常期待能够和学员们一起学习,将学到的知识与技能应用于实际教学当中,培养更多更优秀的华裔青少年,共同为传播和弘扬优秀中华文化、发展海外华文教育事业贡献力量。

学员代表 埃及德仁中文学校校长吴先青

  学员代表、菲律宾华教中心副主席蔡艺术向参会的各位领导、老师、同行朋友们致以诚挚的节日问候。她在发言中分享自己与中国传统文化的渊源,从懵懂的华裔儿童成长到一名海外中文教师,逐渐体会到中华经典的魅力,也意识到个人能力的有限,越发渴望得到系统的培训。她表示非常感谢此次暨南大学提供的交流平台,能跟热爱中华文化、坚守华教岗位的世界同仁们齐聚云端,相互陪伴,共同学习。她相信,只有教师先具备诵写讲的基本功,且有信心授人以渔,才能引导孩子正确认识中国传统文化。

学员代表 菲律宾华教中心副主席蔡艺术

  本次中华经典诵写讲线上研修活动的开展,得到了教育部语言文字应用管理司的大力支持。集结的授课教师队伍高水准,不仅有暨南大学的专家学者,也邀请了其他高校和海外的知名教授。课程设计科学,专家讲座结合诵写讲实训,短短的十天时间里,学员们将在线上学习发音与朗诵艺术”“发音与朗诵实训”“中国古代诗歌艺术的发展及其教学”“中华经典在绘本中的演绎”“中华经典绘本的文本设计”“蒙学诵写讲与海外华文教育”“书写实训工作坊(软笔)等精品课程。学员们可以通过诵读、讲解、书写、吟唱等多种方式,从中华经典中汲取智慧,在润物细无声中提升诵写讲教学技能,促进中华优秀传统文化传播,为中外文化融通和文明交流互鉴作出贡献。

供稿单位:招生与社会合作部

文案林金金