温镇宇:真诚努力,兴趣为师——线上中华文化大乐园学员采访

发布者:  发布时间:2024-04-26  阅读: 11

学员采访| 温镇宇:真诚努力,兴趣为师

温镇宇今年14岁,现在读八年级。镇宇虽然出生在巴拿马,但由于祖辈都是广州人,学习汉语之路也不是特别困难。

受爷爷的影响,镇宇在学会认读基本汉字后就开始看中国动漫等影视作品。这些视频一方面可以提高镇宇的中文敏感度,可以听懂简单的人物对话;另一方面嵌入其中的字幕也让镇宇在看视频的过程中认识了许多基础汉字。影视作品中所反映出的中华文化内涵,让镇宇对自己的祖籍国充满好奇和向往。

虽然此前也参加过类似的短期培训课程,但是本次中华文化大乐园对于镇宇来说也是惊喜多多,新意满满,他非常感兴趣,因此在看到招生信息的时候,他就叫上朋友一起报名参加了。

谈到这次大乐园中最喜欢的课程,镇宇说,虽然“汉字真奇妙”这门课程中的一些内容有点难,但这依旧是他最喜欢的一门课程,毕竟兴趣是最好的老师。

由于此前大量的中文阅读和影视欣赏,认读汉字对镇宇来说不是难事儿,但对从未接触过汉字演变和发展过程的镇宇来说,关于象形字的介绍令他耳目一新。像一幅画一般的象形字,随着时间的流淌,最后定型成一个个方块字,镇宇觉得好奇又惊喜,写了很多”图文并茂”的汉字笔记。

镇宇热爱旅游,作为“广州后裔”的他已经回广州游玩过6次。因此除了汉字课,本次大乐园中的“放大镜看中国”“‘粤’说‘粤’有趣”“中国美食”等课程镇宇都很喜欢。他想了解更多的中国风土人情,认为这对以后在中国学习、生活等各方面都很有帮助。

除了以上分享,贴心的镇宇还建议每门课程之间的留白时间稍稍加长些,这样更利于没有中文基础或者中文基础稍薄弱的学生理解掌握所授内容。

我们希望将来会有更多像镇宇一样真诚又努力的汉语学习者参与到“中华文化大乐园”中,快乐学习,用心思考。

文 刘凤梅