愿满怀热忱,不负少年心——线上中华文化大乐园(拉美园)海外教师专访

发布者:  发布时间:2024-04-26  阅读: 11

海外教师专访│廖志坚:愿满怀热忱,不负少年心

不知不觉间,暨南大学2022线上“中华文化大乐园”拉美园的进程已经过半。今天,我们有幸邀请到在意大利从事中文教育的廖志坚老师,与我们分享她的中文故事。

廖志坚,广西南宁人,旅居意大利西西里卡塔尼亚市。

现任意大利西西里华文交流协会教学管理负责人,兼任中文教师。

邂逅——意料之外

谈及从事中文教育的初衷,廖老师说:“我的先生是意大利人,两个孩子都是混血。最初接触中文教育是因为想给孩子们创造一个说中文的语言环境,同时希望能够有一些结识华裔子弟的机会。只是做梦也没想到,有一天自己会成为一名中文老师,且一做就是十余年。”

廖老师幸福的一家四口

同行——难与难忘

【难】

“无论什么事情,在前行路途上多多少少都会遇到很多困难,我也不例外。”

由于地域限制,意大利西西里地区很难找到合适的中文老师。教师资源的匮乏导致授课老师往往需要跨年级进行教学,而这又要求授课教师必须了解各年级的教学内容、教学重难点、学生特点等,对教师的教学水平和教学能力有较高要求。

在疫情以后,学校的授课方式转为线上教学,“网络一线牵”,缺少中文教师的问题便迎刃而解了。同时线上教学也使得教学资源可以共享,学生也有了更多学习交流的机会。

【难忘】

由于意大利的华人家庭通常都将中文作为日常交流的语言,所以总体而言,意大利的中文教育还是开展得相当顺利和成功的。尽管一路上有些波折,但是在这十多年的教学生涯里还是有太多太多值得回忆的事。

廖老师说,印象深刻的事情太多,其中有一件最令人难忘。那时廖老师受邀参加当地一所学校举行的期末音乐演奏汇演。舞台上,中国的孩子们演唱《义勇军进行曲》,高亢嘹亮的歌声赢得全场观众的热烈掌声。

身在异国他乡,唯有乡愁最难忘。

关于大乐园

参加此次“中华文化大乐园”活动,廖老师说完全出于巧合,缘分使然。

11月下旬,她报名参加暨南大学2022年“家庭华文教育及小儿童华文学习”研习班。授课教师蔡丽主任提及此次“中华文化大乐园”活动。

在了解课程安排和教学内容后,廖老师觉得“中华文化大乐园”是一个非常有意义的主题性活动,对华裔青少年来说颇有益处,于是便“牵线搭桥”,组织西西里华文交流协会的学生报名参加。

开园这几天来,学员们在课堂上表现得相当活跃,课后也积极完成课程作业。同时,家长们也对此次活动给予一致好评。

在此基础上,为了“大乐园”更好的发展进步,廖老师也针对此次活动提出自己的建议:合适的话可以按中文水平的高低对学生进行分班,调整教学内容的难易度。

采访最后,廖老师也提出自己的期许:未来能够有机会带领孩子们线下体验“中华文化大乐园”,回到中国走一走,看一看!

我们也在美丽的暨南园,期待重逢的那天。

图文 廖志坚 陈宇佳