热爱经久不息,行至半山不停——汉语桥在线冬令营教师采访

发布者:  发布时间:2024-04-26  阅读: 10

教师采访 | 热爱经久不息,行至半山不停

转眼间,本期暨南大学“汉语桥”——“畅游世界,中文赋能”—旅游行业从业人员职业技能在线培训营已接近尾声。在此期间,学员在老师的引领下一同学习旅游职业技能,还一同领略广府风土人情。

今日,我们有幸邀请到周海莎老师,与我们分享她与“汉语桥”的奇妙缘分。

坚守——光阴似箭

周海莎老师作为授课教师的一员,承担粤语文化课程已有三年之久,讲授的课程有粤语口语课、岭南文化课、广府民俗课等。这些课程不仅可以帮助学员们巩固中文基础知识、运用简单粤语交际、还可以让学员们通过了解岭南地区独特的衣食住行,体会中华文化的魅力和价值。

周老师在2022年“汉语桥”教授岭南文化课

周老师在2023年“汉语桥”教授旅游粤语课

初心——时光不负

粤语的使用人口众多,作为中国的强势方言,曾在经济高速发展的年代以各种形式风靡一时,留下不少经典作品。部分经典之作至今仍在电影、音乐等领域拥有难以替代的地位,粤语背后蕴含的丰富文化可见一斑。

周海莎老师希望可以通过自己的介绍让更多人感受到粤语这门方言的魅力,领略背后的文化,甚至能够在生活中真正学以致用——“这样我就觉得我的课很有意义了”。

期许——双向奔赴

周海莎老师希望交流是双向的,语言的教学不是单向输送,而是通过双向的交流让不同的语言文化发生碰撞——“让我们的课程得以真正惠及更多学生,让更多人真正爱上中国文化。”

在这个过程中,教师不仅是传授者,还是一名学习者。周老师说:“学员们也会在课上分享各自的语言、风俗、文化等内容,这种丰富的交流是其他平台难以提供的。”

我们的学员来自五湖四海,不同国旗,不同肤色,却有着共同的目标,共同的喜好——那就是学好中文,坚持并且热爱它。通过这样的双向交流,可以促进彼此间的了解,在一定程度上打破刻板印象,扩充自身知识储备;还可以进一步指导教学,有助于优化备课,完善教学设计。

初心不与年俱老,奋斗永似少年时。

周老师寄语学员们:“愿时光不负每一份热爱,所有学员都能有所收获!要坚持学下去哦!”

图文:邱雨昕