飞跃指尖,蓝落世界——汉语系掐丝珐琅非遗文化体验活动顺利开展

发布者:  发布时间:2024-04-19  阅读: 12

为助力中华优秀传统文化的传播、加深留学生对中华传统非遗文化的理解与感悟,410日下午,汉语系在华文学院一教215举行了一场“飞跃指尖,蓝落世界”掐丝珐琅非遗文化体验活动。来自西班牙、俄罗斯、委内瑞拉、哥伦比亚、马拉维等多个国家的40名留学生开启中华非遗文化体验之旅。活动特邀珐琅唐卡工艺名家聆花老师、暨南大学创业学院“指尖上的非遗”志愿服务队进行教学,华文学院党委副书记张文龙、汉语系党总支书记邱赛兰、辅导员刘蒙及教师代表共同出席了本次活动。

体验活动现场

非遗传承趣味教学

活动伊始,青年助教李瑷琼从非遗掐丝珐琅的概念、历史起源、运用价值与教学步骤四个部分,带领同学们领略这门古老手艺的韵味。

众所瞩目下,聆花老师与大家分享了她与掐丝珐琅的故事,并进行专业的掐丝珐琅工艺讲解。笔墨铺展、掐丝勾勒、点蓝晾晒,聆花老师向同学们介绍了掐、掰、弯、折叠、卷翻等掐丝技巧,并提醒同学们在点蓝过程中要注意颜色不外溢、着色平均、铺色平整等关键点。在聆花老师的讲解下,同学们创意涌现、跃跃欲试,迫不及待地想亲身体验中华传统艺术的美与浪漫。

聆花老师讲解

师生动手创作

制作环节,同学们在专家老师的示范下,一步步学习。在精心挑选配色后,同学们细心地将珐琅釉料填涂在掐丝缝隙中。金属勾勒轮廓,彩砂填注精髓,每一位学生都专心致志地创作。指尖流转间,一件件风格各异的掐丝珐琅工艺品逐步显现美丽的样貌。同学们根据自己的喜好和创意,设计出了独一无二的掐丝珐琅玻璃画、发簪和耳饰。每一笔线条,都是一丝情意;每一抹颜料,均为一份寄托。

创意制作

心得分享

杨静 ELENA YANG WU 委内瑞拉 本二2

专家老师教会了我们用沙子般的颜料上色,然后做出一副独特的艺术品。这次活动十分有意义,让我感受到了中国艺术的独特魅力。

水晶 GANTUMUR BOLOR ERDENE 蒙古 本四2

参加这次活动的朋友们都没有基础,但在经验丰富的专家老师们的帮助下,我们大家做出来的掐丝珐琅都非常好看,各有特点。我在一双蝴蝶形状的耳钉上点蓝,回到宿舍后立即就跟妈妈视频给她看了我的作品,她超级喜欢,更是想让我再做掐丝珐琅耳钉给她和我妹。我希望汉语系以后多次举办跟这次相似的体验活动,谢谢汉语系!

谭莎莎 Natasya Tanain 印度尼西亚 本四1

今天汉语系举办的这个非遗工艺品制作活动,让我感觉很享受。我在上色时必须集中注意力、细心,创造力也得到了提升。老师们也很耐心地教我们制作工艺品。通过这次活动,我也认识了新朋友。今天的活动真有趣,希望以后系里能多举办这样的活动。

刘佳萌 LIU MICHELLINA 印度尼西亚 中级下班

参与活动后,我发现它不仅令人愉快,还十分有意思。学习中华优秀传统文化令我高兴不已。今天制作的掐丝珐琅耳环,也真的出乎我意料,我对自己的成果感到自豪,谢谢专家老师们的指导!我希望未来还能有机会参加类似的活动。

张欢霞 THEODORA JOVANKA ISABEL 印度尼西亚 初级D

探索掐丝珐琅艺术,真是一次难得的中华文化体验。我深深被中国这种精美非遗艺术的魅力所吸引,每一件作品都仿佛是一幅活生生的画作,充满了灵动的美感。学习到这么多新的东西,让我感到无比地开心,我真心希望未来还能有机会深入了解更多。所以,期待着下一次的活动,我会更加努力去发现、去探索、去感受。

此次活动为汉语系留学生提供了一次与中华优秀传统文化对话的机会,满足学生们对中华传统非遗文化的好奇心和期待感。在中华非遗传统工艺的沉浸式体验中,大家对中华美学的审美认知提升了,更深刻地感受到了中国非物质文化遗产的独特魅力。未来,汉语系将持续开展丰富多彩的中华文化体验活动,积极引导留学生知华、友华,增强中华文明传播力、影响力,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。

作品展示大合照

小科普

“掐丝珐琅”是在金、铜胎上用金丝或铜丝掐出图案,填上各种颜色后经焙烧、研磨、镀金等多道工序而成的器皿,它是国家级非物质文化遗产,同时也是中国的著名特种金属工艺品之一以及传统工艺“燕京八绝”之一。

| 卢雨霏

| 刘泽琳