2022年度暨南大学华文学院教学改革研究项目结题验收汇报会顺利举行

发布者:  发布时间:2024-06-14  阅读: 15

为适应新的教学形势,突显华文学院教学研究特色,鼓励更多教师投入新文科背景下的教学改革与研究,切实有效地解决教学中存在的问题,总结提炼先进的教学理念与高效的教学模式,2022年,学院组织了首批学院教学改革研究项目的申报,共有10个项目成功立项、并完成开题和中期检查。在项目研究期间,各项目组潜心钻研,凝炼成果,部分项目已成功晋级为校级项目。

41日上午,学院组织了该批教学改革研究项目的结题验收汇报会,由中山大学洪炜教授、华南师范大学方清明教授,以及暨南大学杨万兵副教授、蔡丽副教授担任评审专家组。各项目负责人与团队成员、各教研室与教学团队教师等近20人参加了汇报会。本次汇报由教学管理办公室副主任苏宝华主持。

(汇报会现场)

本次共有7个两年期的项目参与结题汇报,报告人分别就项目研究意义、研究进展、研究特色、研究成果以及项目反思等方面进行阐述。在讨论交流的环节,专家组对各项目的创新性、所取得成果等方面表示了充分的肯定,并针对性地提出了若干优化建议;参与旁听的教师也在汇报中得到了启发,并从自身经验出发,为项目实施出谋划策。此外,本次学院还组织了2023年度广东省“质量工程”的两个项目的开题论证,评审专家针对项目内容与实施计划、项目主要目标与预期成果等内容提供了宝贵建议,为项目开展指明了方向。

(参会人员合影)

本次结题汇报充分展现了各项目组所取得的丰硕成果,并以分享交流的形式为教师们提供了碰撞交流、相互学习的机会。目前,学院教学改革研究项目已完成两批共16个项目的立项,2024年度学院教学改革研究项目的申报工作正在进行中,计划安排2023年度立项项目的中期检查工作。学院希望通过教学改革研究项目的培育,扩大教学改革研究的辐射面,孵化和产出更多优秀项目,助力高质量教学研究的提升。

文字:曹慧明

图片:曹慧明