华文学院组织开展2024年春季消防与防汛安全教育培训及疏散逃生应急演练活动

发布者:李梓颖  发布时间:2024-04-07  阅读: 15

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,根据教育部、国家消防救援局《关于联合开展2024年春季学校火灾疏散逃生大演练的通知》等文件精神和学校要求,提高华文学院教职员工和学生消防和防汛安全意识实战技能锻炼全院应对校园安全突发事件的应急处置能力,328日上午,华文学院在学生宿舍楼和第二教学楼等地先后组织2024年春季消防疏散演练和防汛应急演练。学院院长侯兴泉、党委书记谢煊担任演练总指挥,学院副院长何雯、副书记张文龙任副总指挥,相关部门分工负责,各系部老师、学院食堂、宿管、后勤处、保卫科和笃行楼学生等百余人参加此次演练。

消防演练活动分为模拟烟雾报警、组织学生疏散、开展现场灭火、器材使用培训等环节。

学院中心广场。负责人现场讲演并演示了防烟面罩及不同种类灭火器的使用方法。由全体参与演练人员自由尝试、学习使用防火灭火器材,切实增强应急灭火能力。

侯兴泉在总结消防演练时指出,此次演练,是学院落实消防安全工作的具体举措,通过教育培训和实践锻炼,达到了强化师生安全意识、提升逃生能力和锤炼专业队伍的目的,同时也为学院后续开展相关安全工作进一步夯实基础。总体来看,演练中各单位都积极配合认真参与,但仍有部分同学在消防现场的紧张性和防范性不足。当前春季气候干燥,希望同学们今后要增强防火意识和自救意识,时刻紧绷消防安全这根弦。

1030分,学院第二教学楼前继续组织防汛应急演练。防汛救灾应急小组按需要分为抢险、救护、疏导、保障四个小组。

侯兴泉在总结防汛演练时强调,我们身处广东这个多雨多涝地区掌握相关防汛知识和逃生技能也十分必要,大家要学会区分不同的洪涝汛情,灵活应变。希望有关单位进一步加强管理和防范,全体师生切实提升校园安全意识,积极学习灾害发生时的应对措施,锻炼自护自救技能。始终保持清醒头脑,强化底线思维,警钟长鸣,坚决克服麻痹思想,确保师生生命安全。

何雯表示,当前校园消防和防汛工作都面临严峻形势,全体教职员工要站在讲政治的高度,切实落实学院各项安全管理制度,增强安全意识和避险技能。

英语笔译专业研一学生秦世贸担任演练活动的学生志愿者,表示经过亲身参与后,深感开展此类演练的必要性,也感谢学院对于学生安全的关怀重视。应用语言学系大三学生程奕菲认为,这次演练各方面配合都很融洽,对学生的疏散接应都到位、及时,自己和同学也学了灭火器的使用方法,以后很有安全感。科研办老师潘梦婷表示,自己之前从没如此认真地对比研究过不同种类的灭火器,演习过程中也更让人感受到火灾的无情和预防的重要性,此次活动意义很大。

图| 闫 芳 李梓颖

文| 闫 芳 朱海缘