数字人文 “研”“学”革新 ——华文学院院长侯兴泉教授讲授“思政第一课”

发布者:  发布时间:2024-03-27  阅读: 13

数字人文   “研”“学”革新
——华文学院院长侯兴泉教授讲授“思政第一课”

2024年314日下午,华文学院院长侯兴泉教授“数字人文,‘研’‘学’革新”为题,为应用语言学系学生讲授2024学年春季学期“思政第一课”。

侯兴泉在授课中介绍道,目前,我国已将数字化和智能化提升到国家战略高度。他首先从宏观政策切入,介绍了在数智时代人文学科日益清晰的改革图景,强调要以深入建设新文科为破局点,加快文科教育的创新发展。随后,侯兴泉向同学们展示学院的应对之策:一是成立“数智华文协同创新中心”;二是在《华文教学与研究》开设“数智华文”研究专栏;三是为本硕博学生开展“数字人文”相关课程。

侯兴泉强调,数智时代对人文学科学生的综合素质提出了更高的要求,他结合学院实际和学生专业特点,运用深入浅出的语言和鲜活生动的实例,讲授在数智时代展开学习的路径。同时,他还提示,作为语言学专业的学生,应加强学科融合的意识,兼具科学精神与人文素养,加强数据分析能力和创新性思维的训练,敢于破执、兴发、习技、实践,并善于从多个维度检验学习的成效。

数字人文是一门将前沿计算机科学技术工具与方法运用到传统人文学科教学、科研、服务以及其他创造性工作之中的新型学科,由传统文科与现代理工医科相互融合而发展起来,具有交叉性、开放性、实验性、多样化等特点。侯兴泉重点向同学们解析数字人文的知识结构,并详细讲解常用的研究方法,包括数据库设计、文本分析、GIS空间分析、数值分析、社会网络分析、图像化等几大方面,鼓励同学们将各种新型方法运用于具体的语言学研究中。

在数智时代,数字人文具有广阔的发展前景。讲座最后,侯兴泉呼吁同学们要及时关注该领域的发展现状,及时更新自己的知识结构,掌握更多的先进理念和技术手段,以适应新的时代要求。

本次讲座极具启发性,引导同学们思考未来学习与研究的方向。讲座结束后,同学们纷纷表示,要不断学习新概念、新知识,提高自身综合能力,将个人理想与事业融入国家发展大局,为国家现代化建设奉献青春力量。

文字:徐紫韵 洪梓展

图片:潘盛强 陈静蓉