建立联合培养新目标 开启华文教育新征程 ——暨南大学华文学院与北京华文学院交流研讨会圆满结束

发布者:  发布时间:2023-09-28  阅读: 258

92022日,暨南大学教务处副处长易晖、华文学院党委副书记童盛强、华文学院教学办主任温明亮、华文学院考试院执行院长王汉卫、华文教育系总支书记陈鹏勇、华文教育系副主任干红梅与相关负责老师一行赴北京华文学院进行华文教育专业建设交流研讨。

921日上午,暨南大学华文学院与北京华文学院的领导老师一同参观学生宿舍、体育馆、游泳馆华文乐雅中华文化体验中心等参观过程中,两校就新生训练营、宿舍管理规则、学生仪容仪表等学生管理活动进行深入交流,一致认为统一管理标准、严格规则、开创各类活动既有利于新生快速适应大学生活,也有利于学生今后从北京华文学院平稳过渡到暨南大学华文学院随后,两校召开华文水平测试研讨会,就华文水平测试合作发展事宜进行深入探

921日下午,北京华文学院2023-2024学年秋季学期开学典礼顺利举行,开学典礼由王雄义主持。刘香玲在致辞中对暨南大学一行的来访表示热烈欢迎,同时对两校合作培养出来的华文教育精英、政府要员以及侨团领袖华校骨干表示高度肯定。易晖在典礼上代表暨南大学向远道而来的新同学表示热烈欢迎,同时向大一新生介绍暨南大学的校史,希望他们可以明确目标,在学习中勤奋刻苦,继续传承中华文化,祝愿他们都成为“有理想、有本领、有担当”的人童盛强在典礼上代表暨南大学华文学院衷心欢迎新同学,介绍暨南大学华文教育专业发展成果,回顾两校联合培养的十年历程,指出联合培养让大家既可以在首都北京学习、生活,又可以在南方重镇广州感受广府文化,希望一北一南的不同体验能帮助同学们全方位感知当代中国。“九层之台,起于累土”,童盛强希望同学们珍惜在中国学习的机会,期待一年后与同学们相聚在广州。

92122日上午,两校华文教育专业负责人一同调研大一新生课程教学情况。调研一行分别进入早读以及C班的《初级汉语》《汉语正音》、B1班《汉语阅读》、B2班《汉语交际》和A班的《高级汉语》课堂随堂听课。调研中,学生们热情地用汉语与老师交流,课后相关负责人就课程教学情况进行点评、交流,为提高教学效果提出了相应的改进建议。

最后,两校领导和相关任课老师召开华文教育专业教学专题研讨会。会上,干红梅介绍了华文教育专业的培养目标和课程安排,阐述一二年级重点打好语言基础三四年级着力提高教师专业素养的培养思路,着重介绍华文水平发展与动态监控体系,深入分析了2022级和2021级的华测结果,分享为提高2022级华文水平采取的多项措施。孔雪梅表示,通过教研交流活动,明确了一年级教学的目标和方向,相信两校通力合作可以帮助学生在第一年突破“语言关”,为今后的专业学习夯实语言功底。

2023年正值暨南大学华文学院/广州华侨学生补习学校建院/校70周年,也是两校开展 “1+3”联合培养项目十年的总结之年,更是两校联合培养项目新发展的新起点。在新的起点,暨南大学华文学院与北京华文学院的联合培养将会阔步新征程,在新征程上有新作为,不断探索两校人才合作培养新机制,培养出一批批精通华文的优秀人才,将中华优秀传统文化传播到五洲四海!

撰稿|元彩霞

摄影|曹慧明 张美慧