海外华语研究中心“南洋华语文献分类丛刊”编纂项目启动

发布者:  发布时间:2023-09-27  阅读: 115

829日,以“数字时代的语言文化交流”为主题的第二届中国—东盟语言文化论坛在贵阳开幕,来自中国和东盟国家的上百位学者参加了此次盛会。教育部副部长、国家语言文字工作委员会主任陈杰,中国教育国际交流协会会长刘利民等出席会议并致辞。

(中外与会代表参加中国—东盟语言文化论坛)

国家语委海外华语研究中心(暨南大学)领衔的“南洋华语文献分类丛刊”编纂项目在本次论坛宣布正式启动。启动仪式由贵州师范大学党委书记肖远平教授主持,中心主任郭熙教授向与会嘉宾、学者介绍了不同类型的南洋华语文献,以及华语文献的文化资源和文化遗产价值。

随后,郭熙教授与合作方代表新加坡东南亚教育部长组织区域语言中心的吕耀东先生、菲律宾华教中心主席黄端铭先生,共同按亮倒计时灯柱,宣布南洋华语文献分类丛刊编纂工作正式启动。

(“南洋华语文献分类丛刊”编纂项目启动仪式

左起:吕耀东、郭熙、黄端铭)

南洋华语文献分类丛刊编纂工作主要由国家语委海外华语研究中心(暨南大学)组织,获得了国家社科基金项目、国家语委项目的支持,得到了新加坡、马来西亚、泰国、菲律宾、印尼等国家相关机构的帮助。该项目计划按照文献类型分AB两个系列进行编纂,每一系列分别辑录10册(第一期)。启动仪式后,参加论坛的马来西亚拉曼大学校长拿督尤芳达先生等表达了就南洋华语文献收集整理工作的合作意向。

项目组核心成员李计伟副教授和王文豪博士出席了启动仪式。

(左起:王文豪、郭熙、黄端铭、李计伟)

郭熙教授在会后接受动静记者采访时表示,中国跟东盟国家语言文化交流的历史悠久,不同国家与地区的海外华人为传播传承中华文化做出了很大的贡献,在与当地语言文化交流的过程中,创造了类型丰富、多姿多彩的华语文明。如果能够在数字时代把它们利用起来,增加民间交流,再通过教育来进行推行,对于讲好中国故事、对中国走出去、对建设人类命运共同体都有非常积极的意义。

供稿单位:国家语委海外华语研究中心(暨南大学)

文:王文豪

图:会议方提供