暨南大学2023年新生开学典礼暨本科生军训动员大会在广园东校区顺利举行

发布者:  发布时间:2023-09-27  阅读: 257

(开学典礼现场)

831下午,暨南大学广园东校区2023年新生开学典礼暨本科生军训动员大会在广园东校区举行。暨南大学副校长饶敏党委副书记夏泉及相关部处、学院领导等出席典礼。典礼由华文学院院长邵宜主持。

2023年秋季,广园东校区新生总数达到近年峰值,共有来自10个学院的2143名海内外学子入学报到在广园东校区开启人生新征程。除华文学院外,新生来自经济学院、管理学院、文学院、生命科学技术学院、国际关系学院/华侨华人研究院、产业经济研究院、经济与社会研究院、基础医学与公共卫生学院、外国语学院等9个学院。

(校党委副书记夏泉、副校长饶敏讲话)

夏泉代表全体师生员工对2023级新生表示热烈的欢迎。他表示2023级新生的到来,为暨南大学这所拥有117年历史传承的巍巍学府注入了新鲜血液、增添了青春活力。在新生们即将开启暨南旅程之际夏泉提出了三点“希望寄语大家成为堪当时代重任的暨南人。一是坚定信仰,赓续强国有我的暨南基因。希望同学们将暨南人的家国情怀融进血液、化作行动,自觉把爱国情、强国志、报国行融入日常学习、科研和生活之中,让青春在强国有我的实践中绽放耀眼光芒。二是坚毅笃行,涵养自强不息的暨南品格。希望同学们从暨南百折不挠的奋斗历程中积极汲取精神力量,不断涵养自强不息的品格,塑造更加强大、更加优秀的自己。三是坚守初心,培养海纳百川的暨南气质。希望同学们不断厚植豁达宽容的胸怀和开放包容的心态,在兼容并蓄中探索新路,在融会贯通中不断突破,努力开辟出更加广阔的发展天地。

开学典礼上,举行了本科生军训动员大会夏泉军训连授旗,邵宜宣读军训师编制。饶敏指出,在入学之初开展军训,目的是希望同学们学习军队优良传统,培养艰苦奋斗精神、纪律意识和集体主义观念,牢固树立国防意识和爱国主义精神。她向新生们提出了三点希望与要求:一是胸怀家国,做立志高远的追梦者。充分认识到国防教育的重大意义,在思想上高度重视,在行动上积极投入,踔厉奋发、勇毅前进,为新时代中国国防和中国式现代化建设写下暨南学子的青春注解。二是严守纪律,做严于律己的示范者。以军人的姿态来塑造自己,以军人的标准来要求自己,以军人的纪律来约束自己。同时,做好自己身体健康的第一责任人,注意饮食和休息。三是吃苦耐劳,做脚踏实地的奋斗者。希望同学们认真完成本次军训的各项任务,践行“请党放心,强国有我”的铿锵誓言,向祖国和人民、向学校和学院、向自己交上一份满意的答卷。

开学典礼现场

新生代表、华文学院2023汉国际教育专业本科生刘润菁同学表示,大家来自五洲四海,彼此陌生,但并不孤单,在漫漫求索路上,将有无数师长伙伴带领大家勇攀高峰。让青年人的理想与历史使命在暨南园同频共振,奏响这个时代的最强音。

欣逢盛世,当不负盛世。新生代表、华文学院2023级汉语国际教育专业研究生陈思羽同学表示,青年人的肩头不应只有清风朗月和草长莺飞,更应该主动扛起时代赋予的责任与担当。期望能在暨南大学度过难忘的青葱岁月,不忘初心,不负韶华

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”参训学生代表、华文学院2023级汉语言专业本科生朱耀航同学表示,希望能在这次军训中挑战极限,突破自我,团结奋斗,力争上游,展现出暨南学子的别样风采,勇担将中华优秀文化传播到五洲四海的国之重任。

本科生院副院长、教师发展中心主任熊卫华,创业学院院长、本科生院副院长何清文,学生处副处长李玉平,党政办公室副主任黄建新,党委研究生工作部副部长李朋军,心理健康教育中心副主任田录梅,经济学院院长冯帅章,外国语学院党委书记卢远,国际关系学院/华侨华人研究院党委书记鞠海龙,文学院副院长李云飞,管理学院副院长凌子山,产业经济研究院副院长陈林,基础医学与公共卫生学院副院长范骏,经济与社会研究院副书记严子中,经济学院院长助理王贤彬,华文学院副院长张礼、杨万兵,华文学院党委副书记童盛强,军训教官代表徐家龙等出席典礼。

文:党政办公室

图:黄佳媛 李伟尚 陈靜蓉 潘盛强