暨南大学华文学院邵宜院长一行赴柬埔寨进行华文教材编写调研

发布者:  发布时间:2023-08-30  阅读: 151

暨南大学华文学院邵宜院长一行赴柬埔寨

进行华文教材编写调研

2023812日至19日,暨南大学华文学院院长邵宜教授带领柬埔寨《华文》《常识》教材编写人员赴柬埔寨深入调研,了解当地华校教材、教师、教学情况,重点调研了新编柬埔寨华文系列教材容量、难度、内容等与当地教学实际的契合情况,深入了解柬华校教师对新教材编写的意见和建议。随同调研人员包括华文教育系蔡丽主任、田蔚、常芳清,汉语系张述娟、张凤芝等五位成员。

14日上午,调研团一行人拜访柬华理事总会,双方就柬埔寨华文系列教材编写、当地华文教师教材应用培训、华文教育人才培养等合作事宜进行座谈交流。柬华理事总会常务副会长兼文教处处长郑棉发先生、常务副会长蔡迪华先生、副会长蔡伟华先生、副会长黄美芬女士、多位理事以及金边主要华校代表等参加座谈会。郑棉发副会长首先对暨南大学华文学院访问团的到来表示热烈欢迎,他简要介绍了柬华理事总会的概况,以及柬埔寨华校的规模、分布和现有教材的使用情况。郑棉发副会长代表柬华理事总会及全体华校对新教材的编写表示感谢,表达了对新版教材的期待。

邵宜对柬华总会为柬埔寨华文教育付出的努力给予高度评价。多年来,暨南大学与柬埔寨华文教育联系密切,在接受国侨办的修订柬埔寨小学《华文》《常识》《数学》系列教材编写任务后,学院高度重视,组建骨干教材编写团队,高效推进教材编写工作,取得初步编写成果。希望通过此次调研了解使用教师的想法、期待,与教师建立联系、沟通渠道,为后续编写工作奠定坚实基础。蔡丽主任全面介绍了《华文》《常识》两套教材的编写情况,表示希望进一步了解当地具体情况,希望新教材“接地气”、真正适用于柬埔寨华文学校。会上,调研团听取了端华学校、广肇学校、崇正学校、民生学校、立群学校等主要华校代表对新教材的意见和建议。

调研团与柬华理事总会代表及华校代表合影

随后几天,邵宜一行6人先后到几所主要华校展开密集调研,包括位于金边的端华学校、广肇学校、崇正学校、民生学校、立群学校以及位于暹粒的中山学校等。

(调研团访问六所华校并与学校代表合影)

每到一所学校,调研团都与学校领导和教师代表深入座谈,介绍新教材编写理念、编写大纲、教材体例,对样本教材内各个部分的设计和考量进行解释和说明,并与各学段代表老师们进行深入交流和讨论。双方充分交换了对于新编教材在实践教学中应用的想法和意见。调研团重点调研了解现有编写内容是否符合柬埔寨华校的学时,在容量、难度上是否恰当,了解现有编写理念是否可行,并就后续试用、修改完善、出版安排等情况进行了说明。

除听取一线教师对教材容量、难度、话题以及编写细节等的意见和建议外,调研团六位成员还在广肇学校分别进班听课,了解教学情况。

(调研团参观当地华校、与老师座谈并进班听课)

此次调研深入了解了柬埔寨华校的办学现状及教材使用情况,听取了柬埔寨华校教师对新教材的希望和建议,加强与当地华文学校的沟通联系编写出更高质量、更具适应性的华文教材促进当地华文教育的发展有积极意义。

文:张凤芝 张述娟

初审:蔡丽