向光而行,书写浩瀚

发布者:  发布时间:2023-04-17  阅读: 302

——暨南大学华文学院/广州华侨学生补习学校

70周年庆典工作启动仪式暨校友会会长敦聘仪式顺利举行

415日下午,暨南大学华文学院/广州华侨学生补习学校70周年庆典工作启动仪式暨校友会会长敦聘仪式在暨南大学华文学院北楼广场隆重举行。暨南大学党委书记林如鹏、副校长洪岸,暨南大学校董会董事梁仲景、赖宁昌,暨南大学对外联络处处长梁燕,暨南大学校友总会副会长杨春熙,广州企业家投资商会会长潘辉,暨南大学华文学院院长邵宜、党委书记谢煊、原党委书记赖国绪,广州华侨学生补习学校原副校长吴春元、古浩辉,以及华文学院和补校的各级领导、老同志、校友和师生们共同见证了本次仪式的成功举办。梁仲景受聘为暨南大学华文学院/广州华侨学生补习学校校友会名誉会长,赖宁昌先生受聘为会长,并与校、院各级领导和学生代表共同启动了70周年庆典工作。仪式由邵宜主持。

(仪式现场)

洪岸在致辞中表示,我校以习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神为指引,大力实施“侨校+名校”发展战略,已取得一系列标志性成果。暨南大学华文学院/广州华侨学生补习学校是我校“面向海外,面向港澳台”开展华文教育、汉语国际教育、预科教育的专门学院,是目前国内规模最大、最重要的华文教育基地之一,至今培养了来自海内外100多个国家的各类学子逾十万人。站在新起点,拥有70年历史积淀的暨南大学华文学院/广州华侨学生补习学校,将继续砥砺前进,为教育事业进步、为中华文化薪火传承做出新贡献。

(暨南大学华文学院校友会会长敦聘仪式)

从右至左:赖宁昌、洪岸、梁仲景

在校友会会长敦聘仪式上,梁仲景受聘为暨南大学华文学院校友会名誉会长,赖宁昌受聘为暨南大学华文学院校友会会长。会上,洪岸代表暨南大学,赖宁昌代表东凌集团,双方共同签署协议,设立“暨南大学东凌人才发展基金”。林如鹏代表学校将著名书家胡江教授墨宝赠予赖宁昌感谢赖宁昌董事长始终心系母校,用实际行动关心、支持母校建设与发展。

(我校与东凌集团签署合作协议并设立

“暨南大学东凌人才发展基金”)

(林如鹏代表学校将著名书画家胡江教授墨宝赠予赖宁昌)

赖宁昌表示,受聘担任暨南大学华文学院/广州华侨学生补习学校校友会会长一职深感荣幸。华文学院是青春奋斗、梦想启航的地方,70年来,从补校到华文,母校培养的校友遍布世界各地,但他们都有一个共同的名字——暨南华文人。华文学院/补校校友会注重传承历史文脉,激扬创新活力,始终坚持联系海内外校友,搭建网格化校友组织,传播中华优秀传统文化,持续向世界传播“暨南好声音”。在今后的发展中,也希望各位校友集思广益,共同促进校友会工作顺利开展,继续为母校的繁荣发展贡献力量

(赖宁昌会长致辞)

随后,百名师生代表齐诵诗歌《向光而行,书写浩瀚》,将现场气氛推向高潮。字字铿锵的话语,充分展现了暨南精神,激励着所有暨南华文人秉承初心、勇毅前行,“为中华谋复兴,为世界鉴文明

(百名师生代表齐诵《向光而行,书写浩瀚》)

在热烈的气氛中,与会嘉宾领导上台,推动启动柱,共同宣布暨南大学华文学院/广州华侨学生补习学校70周年庆典工作正式启动。现场欢声雷动,仪式在全体师生合唱的校歌声中划上圆满的句号。

(暨南大学华文学院/广州华侨学生补习学校70周年庆典工作正式启动)

启动仪式结束后,与会领导与嘉宾移步广州华侨学生接待站,参观“GBA流动校史馆”,通过直播形式,向全球暨南华文人传递暨南校史情,在湾区擦亮暨南“侨”字招牌。当日,“东南亚美食汇华文”活动及“校友师生篮球友谊赛”拉开帷幕。在美食与运动的交流中,搭建起中华传统优秀文化与世界文化、母校与校友互通之桥梁。

校友师生篮球友谊赛

70年来,暨南大学华文学院秉承补校华侨教育传统,潜心深耕华文教育、汉语国际教育,培养了一大批品学兼优、融通中外、热爱中华、服务社会的栋梁之才。暨南大学华文学院将借此70周年之际,梳理70年发展历程,总结办学成果,进一步立足“宏教泽而系侨情”的办学宗旨,进一步践行习近平总书记“把中华优秀传统文化传播到五洲四海”的殷殷嘱托,秉承华文教育理想信念,为中华语言文化海外传承传播持续贡献暨南智慧。

/卢雨霏 卢艳 黄丹丹

/刘泽琳 张书淇 袁燕杭 暨南大学对外联络处