学院概况

华文教育新里程,从家庭出发

发布者:  发布时间:2022-11-22  阅读: 10




——2022年“家庭华文教育及小儿童华文学习”研习班正式开启


 1121日,由国务院侨务办公室主办、暨南大学华文学院承办的2022年海外华文教师“家庭华文教育及小儿童华文学习”线上研习班开班典礼隆重举行。暨南大学华文学院院长邵宜、副院长张礼,华文教育系系主任蔡丽、研习班教师代表李敏以及全体工作人员,与来自埃及、奥地利、澳大利亚、巴西、比利时、波兰、斯洛伐克等35国家的近300

华文教师相聚云端,共襄盛典。开班式由张礼主持。

开班典礼线下会场

邵宜致欢迎

邵宜向各位学员表示热烈欢迎并指出,全球华文学习出现低龄化趋势,越来越多家庭开始从幼儿期着手子女的华文学习,这是一项保持华文教育的基础性工作,将对未来华文教育的起点和教育水平起到提升作用。为加强家庭华文教育理论与实践方面的指导,此次研习班首次将小儿童华文教和家庭华文教结合起来,精心邀约海内外优秀教师,组成业内极具丰富经验的讲者队伍,构建富有特色的培训课程体系他希望通过一个月的研习,各位海外华文教师能够有所获,能够对如何开展家庭华文教育,如何更有效地做好家校衔接、形成家校合作与联动全面深刻认识

教师代表李敏发言

教师代表李敏诚挚欢迎各位学员参与此次研修。她强调,本次研习班的关键词在于“家庭”,家庭作为人生的第一站,是孩子获得历练最初的原点。家庭华文教育的实施应该尽早开始,应该与孩子的生命和成长过程融合在一起。李敏表示,此次研习主题对很多学员而言具有双重意义自身作为家长如何在家庭进行华文教育,作为桥梁如何指导更多家庭进行华文教育。此次研习班准备了非常丰富的培训套餐,希望经过一系列学习,大家能够更好开展家庭华文教育,同时能够将相关经验分享给更多海外家庭。

学员代表王萍发言

学员代表、俄罗斯华星少儿青年教育文化艺术中心王萍校长对暨南大学华文学院表示衷心感谢。她指出,华文学院办的一系列研习班均精心安排专业实用的课程,任课教师都是华文教育一线的业界精英,有着丰富的教学和管理经验不断从很多不同角度帮助海外华校提高师资和教学水平学员在每一次培训中都能够真正做到学有所获、学有所用。她相信,这次研习班也会让世界各国的华校管理层和教师们在家庭华文教育方面有更多收获

学员代表温秀明发言

学员代表、巴西辰星中文学校温秀明校长表示,作为一名海外华文教师,长期从事华文教学工作的同时,需要不断充电。她指出,本次研习班主题是家庭华文教育及小儿童华文学习不仅重视教师教学理念的更新与教学技能的培养,也特别强调“家庭”二字,相信通过一系列家庭华文教育和幼儿华文教育的培训课程,学员专业知识和教学技能能够上新台阶。她十分感谢暨南大学华文学院对本次研习班的精心安排,能够给予众多学员高质量的精品课程,希望大家共同学习,共同进步!

此次“家庭华文教育及小儿童华文学习”线上研习班由华文学院核心教师团队精心策划,以家庭华文教育、小儿童华文教与学、家校合作研习为主题,首次将家庭教育与学校教育融合起来进行系统研习。课程围绕教育学、心理学、艺术、现代教育技术等领域设置包括“家庭语言规划”“家庭启蒙华文教育”“亲子绘本阅读”“亲子诵读与表演”“绘本故事教学与幼儿读说能力培养”“蒙学经典教学”“华校主题活动策划与实施”“家校合作模式与方法”等20多个专题以专题讲座、工作坊、经验分享会等形式开展。教师团队不仅有来自华文学院的核心教师成员,还邀请到来自美国、德国、西班牙、新加坡、荷兰、日本等国的一线优秀教师进行授课。丰富实用的课程体系,优质资深的授课团队,为次研习提供高质量保障,值得大家期待!

开班典礼云端合影


供稿|华文教育系短期研修班管理团队宣传组