访企拓岗促就业,校地合作谱新篇

发布者:  发布时间:2022-06-20  阅读: 141

——广州市天河区工商联与暨南大学华文学院联合举办

传达学习省第十三次党代会精神暨民企联校促就业座谈会

为学习贯彻广东省第十三次党代会精神,认真落实党中央国务院和省委省政府“稳就业”“保就业”决策部署,帮助用人单位及毕业生搭建方便、高效的人力资源信息交流和创业就业税费服务平台,616日下午,由暨南大学华文学院、天河区工商联、广州市天河区税务局联合主办,天河区五山街道党工委、天河区劳动就业服务管理中心协办,天河区民营企业商会承办的“传达学习贯彻省第十三次党代会精神暨暨民企联校促就业座谈会”(暨南大学华文学院2022年书记院长访企拓岗促就业专项行动座谈会)在华文学院顺利召开。这是暨大华文学院首次与天河区委统战部、工商联、税务局合作召开的交流会议。

座谈会主会场

天河区委统战部副部长、工商联党组书记、非公党委书记陶小民,天河区税务局副局长瞿毅,五山街道党工委书记张妙娟,五山街道人大工委主任谢向红,天河区工商联四级调研员、非公党委副书记蓝雄,天河区劳动就业服务管理中心创业部部长黎萌,天河区工商联副主席、民营企业商会党支部书记/会长、正誉集团董事长姚永达,常务副会长、广东东篱环境股份有限公司董事长徐斌,副会长、君兆建设控股集团有限公司董事/副总经理张锋年,副会长、广东国屹实业发展有限公司董事长袁兴坤,秘书长陶云峰,副秘书长徐立峰、许远林,常务理事陈少燕、张桦,理事张耀江、方阳麟,商会会员刘峥、吴海媚、王长龙、裴运水,暨南大学华文学院院长邵宜、党委副书记童盛强,应用语言学系党总支书记陈争,学生工作办公室主任刘潇潇,以及天河区工商联、五山街道、税务局、劳动就业服务管理中心,辅导员、研究生、本科生代表,商会企业家代表等50余人参加本次活动。座谈会由华文学院副院长张礼主持。

会议伊始,童盛强副书记从两方面传达学习贯彻省第十三次党代会精神,一是要忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,深刻理解省第十三次党代会的重要意义;二是要贯彻落实省第十三次党代会精神,把思想和行动统一起来,将宏伟蓝图变成美好现实。

童盛强传达学习贯彻省第十三次党代会精神

座谈会上,邵宜院长向所有参会代表表示热烈欢迎,并详细介绍华文学院的人才培养体系,表示学校一直高度重视育人和学生就业工作,并不断根据企业、社会的发展需求推进教育教学改革,完善人才培养方案,持续深化与工商企业界在人才培养、社会服务等方面的交流共建,拓展合作领域,深化合作层次,为国家培养更多创新型人才。

邵宜欢迎出席本次活动的各界代表

为建立常态化交流合作机制,深入实施“访企拓岗”,促进毕业生更加充分更高质量就业,进一步推动人才培养合作,暨南大学华文学院党委与天河区民商会党支部举办红联共建启动仪式,并现场签署合作协议。

暨南大学华文学院党委与天河区民商会党支部红联共建启动仪式

为扎实做好稳就业和高校毕业生就业创业工作,给准毕业生们提供高质量的税收政策及操作流程咨询平台,天河区税务局专门在华文学院院设立“助力大学生就业创业税费服务站”。区工商联、区税务局、华文学院领导共同为“助力大学生就业创业税费服务站”揭牌。

天河区工商联、区税务局、华文学院领导为“助力大学生就业创业税费服务站”揭牌仪式

座谈会上,天河区劳动就业服务管理中心创业部部长黎萌选取大学生就业创业可享受的税收优惠政策、社保参保注意事项等热点内容,为师生们宣介天河区高校毕业生就业创业有关政策。干货满满的税费政策助力化解毕业生最关切的热点和焦点。

黎萌为大学生宣讲高校毕业生就业创业政策

区税务局瞿毅副局长表示,为破解当前大学教育知行脱节难题,以深化学术理论指导税收实践与宣传为目标,将与我院在税收共治、党建共建、人才共育等方面长期合作与交流,共同携手、同向发力,形成“税校互促”的合作新模式,助力毕业生走稳走好创新创业之路。

瞿毅围绕推动大学生就业工作发表讲话

五山街道党工委张妙娟书记指出,五山是广州最早的高校集中地,有非常浓厚文化气息,以及众多的科研机构,希望校企双方以此次走访交流为契机,进一步拓宽合作领域,创新合作机制,搭建更多更好的合作平台,实现政企校多方共赢发展;也希望有更多人才不仅在天河学习,毕业后也能留在天河、服务天河,为打造天河人才高地、助力天河高质量发展做出更大贡献。

张妙娟围绕民企联校促就业发表讲话

天河区委统战部副部长、工商联党组书记、非公党委书记陶小民指出,就业问题是头等民生大事,需要高校、政府、企业三方共同努力。他强调,华文学院要充分发挥自身优势,围绕广州经济社会的发展需要,强化人才培养和人才招录的精准对接。各方企业也要多关注毕业生求职情况,助力华文学院实现更充分更高质量的就业。

陶小民围绕推动大学生就业工作发表讲话

会上,参会代表们就民企联校促就业话题热烈交流和讨论。企业家代表分别围绕企业发展情况、人才需求、校企协作等热情发言,对华文学院人才培养质量和毕业生职业能力给予高度评价,纷纷表示将在未来的学生职业规划、能力培养、学生实习、就业帮扶等工作上加强合作。此外,校企双方在教学实践、实习实训、校外导师、就业对接等方面达成进一步合作共识。

参会代表们热烈交流与讨论

此次会议不仅为学生拓宽了实习就业渠道,也让校方更好地了解企业用人需求。今后华文学院将和各方企业进一步拓宽合作的广度和深度,聚焦人才培养、实习实训基地建设和毕业生就业等领域,增强人才培养的针对性,为企业输送更高质量的人才。

活动开始前,副院长张礼带领来访的各界代表参观华文学院陈列室,介绍华文学院发展史、办学定位、人才培养、合作办学成果等。

参会代表们参观华文学院陈列室

部分嘉宾合影

/文:欧嘉浩、张琼、叶茜茜