暨情德保,声教壮乡暨南大学对口广西德保县百名教师开展国家通用语言文字能力提升在线示范培训线上开班典礼成功举行

发布者:  发布时间:2022-06-15  阅读: 87

611日上午9时,“暨南大学对口广西德保县百名教师开展国家通用语言文字能力提升在线示范培训”云端开班典礼在暨南大学华文学院举行,来自广西德保县的100名教师学员,以及暨南大学师资团队的全体成员参加了此次开班典礼。暨南大学华文学院院长邵宜、副院长张礼、暨南大学普通话测试站副站长陈鹏勇等参加了开班典礼,开班典礼由华文学院副院长杨万兵主持。

开班典礼现场

教育部此次面向全国60个国家乡村振兴重点帮扶县同时开展的6000名一线教师国家通用语言文字运用能力培训,是落实全国语言文字会议和教育部党组关于教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的工作部署,推动实施国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划的重要组成部分,亦是我校作为教育部首批国家语言文字推广基地,在继2020年成功完成对口广西那坡县开展教师国家语言文字能力提升培训后,再次承担的国家语言文字工作任务,意义重大。

(暨南大学华文学院邵宜院长致辞)

暨南大学华文学院院长邵宜教授代表暨南大学国家语言文字推广基地/暨南大学语委在会上致辞,祝贺培训班如期顺利召开。广西德保县教育局副局长农慧娜代表德保县教育局讲话,感谢暨南大学对德保县语言文字扶贫工作的大力支持和帮助。国家级普通话测试员、暨南大学华文学院文雁老师,广西德保县城关镇实验小学陆菲老师分别作为教师和学员发言,双方均对本次培训充满期待,希望通过6-9月的集中学习,达到提升国家通用语言文字的教育教学能力的目标。

邵宜首先强调了此次在线示范培训的重要意义。我国幅员辽阔,各地发展情况不一,加之复杂的方言、民族背景,大力提升教师运用国家通用语言文字的能力是乡村振兴事业发展的应有之义。他向广西德保县的学员们介绍了2020年我校对接广西那坡县线上培训的基本情况,表示暨大基地有信心、有能力提升各位学员的普通话水平,圆满完成此次培训任务。

广西德保县教育局农慧娜副局长致辞

随后,农慧娜代表广西德保县教育局致辞。她向暨南大学主持此次培训的专家和老师们表达了衷心的感谢。她提到,此次培训有利于改善德保县教师普通话水平参差不齐的情况,对即将到来的31所中小学语言文字水平验收工作起到了积极作用,也将大力促进我国少数民族地区的文化教育事业发展。农慧娜对参加本次培训的德保县百名教师提出学习要求,希望他们认真学习、勤于操练,使普通话水平迈上新台阶。

(暨南大学华文学院文雁老师致辞)

(广西德保县城关镇实验小学陆菲老师致辞)

最后,文雁和陆菲作为此次培训的教师、学员代表分别发言。文雁老师介绍此次培训的主要课程内容及授课方式,她表示,教师和助教们必将竭尽全力帮助各位学员,鼓舞学员勤学苦练,争取学有所得。陆菲则代表学员们做出承诺,表示在未来的学习中一定紧跟教师节奏,多多交流练习,不负教师们的期待。

(暨南大学文学院侯兴泉教授)

开班典礼结束后,广东省普通高校人文社科重点研究基地暨南大学汉语方言研究中心副主任、暨南大学文学院侯兴泉教授以“广西德保人学习普通话发音的重难点”为题为学员们讲授本次培训课程的第一场专题讲座。他总结了德保县地方普通话的突出特点,指出德保人在学习普通话语音时声韵调各方面的常见问题,如平翘舌不分、送气与不送气区分不到位、儿化音不准等,并提出学习和教学的对策,邀请学员们现场操练,及时纠正。

此次培训为期4个月,在课程内容的设计和培训时间安排上,均根据德保县一线教师的教学需求量体裁衣,分大班教学、中班训练、小班“一对一”辅导等多种形式,通过集中讲授、个别辅导、专题训练、实践练习、水平测试等方式,全面提升教师学员的普通话水平,提高教师的国家通用语言文字教育教学能力。

文:张国英 王慧

图:袁燕杭 司馨元