左鹏军教授讲座:关于国际汉语学科建设的若干思考

发布者:  发布时间:2022-06-13  阅读: 105

202268日下午,华南师范大学国际文化学院院长、岭南文化研究中心主任左鹏军教授应邀为我院师生带来《关于国际汉语学科建设的若干思考》的主题讲座。本次讲座由我院院长、暨南大学广东语言文化海外传承基地主任邵宜教授主持。暨南大学汉语推广中心主任曾毅平教授、汉语系主任及暨南大学广东语言文化海外传承基地副主任王衍军教授、华文教育研究院副院长周静教授出席。华文学院几十位研究生同学聆听了讲座。

左教授从国际中文教育的发展历史、学科定位和学科建设三个方面梳理本学科的发展情况。他提出“国际汉语学”这一新概念,凸显该学科以汉语为基础的更加广泛的人文性、国际性和交际性特征。

左教授对“国际汉语学”的核心内涵、主要范围、学术目标进行了阐述和说明,并探讨该学科知识体系支撑和课程设置保障的四个层次:第一层是核心学科与基础学科;第二层是主要支撑学科;第三层是辅助支撑学科;第四层是教育技术支撑学科。

邵宜院长对讲座进行点评,并根据暨南大学华文学院的学科发展情况与左院长进行交流。曾毅平教授与左教授就如何把文学作品更好地融入汉语国际教育教学进行深入交流。王衍军教授就汉语国际教育专业的学制、实习和就业等学生普遍关心的话题与左院长交流。左教授还详细回应了研究生同学们的问题,提出指导建议。

本次讲座不仅梳理了七十年来汉语国际教育专业的发展情况,增加了研究生同学们对本学科体系的理解,而且促进了暨南大学华文学院与华南师范大学国际文化学院在人才培养和办学经验等方面的深入交流和合作,具有重要的意义。

(暨南大学广东语言文化海外传承基地供稿,文:高立国;图:李宁)