课有始终,学无止境

发布者:  发布时间:2022-05-30  阅读: 146

——越南东亚大学口语课程顺利结课

北京时间2022521日早晨8:30,由暨南大学华文学院与越南东亚大学合作教学的口语课程顺利举行结课典礼。暨南大学华文学院院长邵宜、汉语系党总支书记余志远、汉语系主任王衍军、汉语系副主任金颖、汉语系副主任林奕高、越南东亚大学校委会主席梁明参、中文系主任制岳东、课程组的授课教师、助教以及参与课程的150位学生在云端相聚,共享此次圆满结课的喜悦。结课典礼由王衍军主持。

典礼开始前,全体参会师生观看课程回顾视频集锦,其中展示了课程期间任课老师和助教对学生悉心指导的动人时刻,以及学生们使用流利中文声情并茂地述说所想所见的精彩片段。

结课典礼正式开始,邵宜首先致辞。他对积极促成此次项目的梁明申主席和提供大力支持的东亚大学中文系各位领导与教师致以诚挚谢意,同时也对华文学院教学和管理团队设计的“每周课前研讨+每次课堂分组+每天课后打卡+每月总结反思”课程模式特色表达了充分的肯定。此次课程是多方秉持坚定信念,高度协同,默契配合,在克服了重重困难的情况下得以推进的。同学们勤奋刻苦,热情高涨,让这次的项目有了圆满结局。这样沉甸甸的果实深深鼓舞着我们,也让我们有信心期待未来通过线上线下结合的方式展开更多汉语教学的合作,越来越多的同学能有机会参与到这样的项目中来。

1 华文学院院长邵宜致辞

随后,梁明参主席发表了热情洋溢的讲话。听到华文学院领导和老师对同学们取得的进步与学习成果给予的高度评价。疫情的影响下,远隔千里进行线上学习,困难重重,但华文学院的教师们用严格的标准要求学生,打造了有趣又有料的多维课堂,效果超出预期。接下来希望与华文学院的合作教学能继续拓展下去,探索汉语作为第二外语学习中的合作,以及“2+2”、“3+1”等联合办学项目,开展师资培训,打造跨校科研团队,让更多学生和老师加入项目中来。

2 越南东亚大学校委会主席梁明参致辞

接着,暨南大学华文学院教师代表吴晓明和越南东亚大学教师代表广氏清发言,进一步感谢华文学院和东亚大学双方对课程做出的努力,赞扬了学生们在这次课程中认真的学习态度。四个月的时间里,课后打卡没有一天间断过,就连周末和节日假期也不例外。课程的结束不是学习之路的终点,而是探索未知的新起点。

3 教师代表吴晓明、广氏清发言

本次课程的优秀学生代表阮氏簪英和阮氏垂银发表感言,分享了自己参课过程中的心得与收获。

来自二年级的阮氏簪英说,这是她第一次跟中国老师学习汉语,来之不易的机会对她来说是一份礼物,她觉得很幸运,也很感恩。课堂内容的丰富有趣、朗读打卡的新鲜体验、助教老师的细致入微、同学间的你追我赶,让她在充实又快乐的课程氛围中获得了飞速的进步。在这段特殊的经历中,她不光提升了自己的学习能力,还和老师们建立了宝贵的情谊,与中国有了新的联系。她说,到中国留学是自己的梦想,期盼着能早日到广州和老师们见面,到华文学院继续学习。

4 东亚大学二年级学生阮氏簪英发言

三年级的阮氏垂银说,这次课程是一次突破和锻炼自己的机会,要跟着中国老师全程使用中文上课,对她来说是很大的挑战,压力不小。但紧张的情绪很快在课程开始后消除了,老师们总能将难点知识化繁为简,课上还带大家了解中国社会和文化风貌,助教也在练习和纠音时给予全面的帮助,汉语思维和日积月累的好习惯很快就养成了。这对自己学习中文的方法和策略带来了很大启发,在以后的学习中,这些方法和习惯也一定会坚持下去。

5东亚大学三年级学生阮氏垂银发言

为肯定助教老师们的坚持付出和负责态度,表彰学生们风雨无阻认真完成每项学习任务的恒心,鼓励学生们在今后的学习道路上继续努力,由邵宜、余志远、金颖、林奕高分别颁发“优秀助教”、“优秀学生”和“全勤生”荣誉证书。

6 为获奖学生颁发证书

最后,典礼在线上合影留念的温馨氛围中落下帷幕。

撰稿:刘泽琳

摄图:司馨元