广东移动“5G黑科技”首次赋能校园艺术

发布者:  发布时间:2022-05-08  阅读: 129

华文学院师生受邀参与首档与5G技术结合的校园综艺

全网首档融合了最新5G视觉技术呈现的纪实类校园综艺节目“遇见闪亮的自己”,近日登陆芒果TV广东移动大小屏-IPTV、爱家TV、粤享5G APP、咪咕视频APP等众多平台,进行线上全渠道展播。

华文学院师生受邀参与了这档节目的摄制以及终极大秀“动感之夜”,分别于53日和10日全网播出。

暨南大学华文学院师生首遇5G黑科技

53日播出的“青春之名,共谱乐章”,我校华文学院党委牵头,华文校区艺术团声乐队的同学将一首原创歌曲《大学回忆》改编成阿卡贝拉版。以华文学子台前幕后的真实故事为主线,展现了暨南大学对美育教育的精益求精、在一群非声乐专业中展开培训,体现了暨南学子全面发展、团结协作的精神面貌将在510日播出的“动感之夜”终极舞台秀中,展现暨南大学与华南理工大学艺术学院、星海音乐学院、广东工业大学艺术与设计学院等专业院校的7个不同形式的原创作品同台演绎。

区别与以往的校园综艺节目,此次“遇见闪亮的自己”摄制过程中,暨南大学华文学院师生的原创歌曲被移动5G黑科技的录制成为AI音画对位版。据《人民日报》报道,基于5G平台的最新视觉技术高校原创作品,在全国还是首次。我校师生,尝到了头啖汤。

拓宽创作思路和应用前景

据《中国青年报》报道,这次节目录制不仅让师生们近距离亲身体验了5G前沿高新技术,是一次难得的体验,更为以后的艺术教学和艺术创作提供了更多的可能性和想象空间。

之所以发起这样一档具有开创意义的节目,并将昂贵的5G拍摄技术对准校园,时任广东移动智慧家庭和中小企运营中心负责人韩东升告诉记者:“大学不仅是求知圣地,更是科研与创意前沿。作为5G引领者,广东移动希望未来能与高校艺术力量紧密合作,展示当代青年的青春风采,共同探索新时代文艺与科技融合的新方向。”

据《南方都市报》报道,“遇见闪亮的自己”由中国移动广东公司发起,联合芒果TV共同打造,精选了来自暨南大学、华南理工大学、星海音乐学院、广东工业大学、广州科技职业技术大学的七个不同艺术类型的校园原创作品,采用“纪录片+综艺”的形式,真实记录高校师生们积极探索与5G技术融合、不断突破自我、高能创新,完成七场“黑科技演出”的台前幕后。

(通讯员:黄馨、刘晓璐)