满心的期待,都化成了满眼的欢喜

发布者:  发布时间:2022-03-14  阅读: 44

——“汉语桥在线春令营优秀学员代表专访

暨南大学2022年“汉语桥”在线春令营临近尾声,认真的学员们是“汉语桥”舞台上最闪亮的“明星”,来自日本的渡边麻衣就是其中的代表。她和小编分享了她的汉语学习之旅,让我们一起听听她参加本期“汉语桥”的初衷和收获吧!

渡边麻衣来自日本埼玉县,毕业于日本早稻田大学法学系,现就职于日本香氛空间设计公司。2019年,她因工作原因来到广东出差,这里优美景色和独具特色的风土人情给她留下了深刻印象。

为了和中国同事进行沟通和交流,麻衣开始学习汉语。在这过程中,她也慢慢喜欢上中华文化。她希望有机会了解更多的中华文化知识,认识更多的中国朋友。所以,在看到暨南大学日本学院转发的“汉语桥”举办通知后,她毫不犹豫地报名了。

渡边麻衣在广东

谈到参加本期“汉语桥”课程的感受,麻衣说,“汉语桥”的课程设置十分丰富,包括汉语学习,中华文化等多方面,让她收获很大。“趣味学粤语”课程既实用又有趣,她第一次学说粤语,充满了新奇;她在“中文音乐节”课上跟着老师一起学唱中国诗歌,越学越觉得汉语的美在诗人的笔下,在流动的音符间。除了能跟着老师直播上课,这次“汉语桥”还提供了许多视频课程,在空余时间她都一一观看和学习。她在视频课程里“云游”了广州,走在这所现代与历史完美融合的城市里,还“品尝”各种“广府美食”,让她不禁产生了“拎上背包,就出发去广州”的冲动,她真心希望疫情能早日缓解,她可以再一次来到中国,去课程里说到的大街小巷走一走,看一看。

渡边麻衣的“汉语桥”作业

采访最后,麻衣说通过“汉语桥”的学习,让她从另一个视角了解了更多的广东和岭南,为她的“中华文化知识宝库”增添“一笔不小的财富”!她希望以后还有机会参加更多的线上学习课程,她认为疫情不能阻挡学习的脚步,线上学习已经成为了流行的学习方式,应该抓住机会,不断提升自己。

【视频】

从渡边麻衣故事里,我们感受到了海外中文学习者的热情和真诚,语言和文化是国家、民族间交流的一把“钥匙”,期待将来我们能用这把“钥匙”打开更多互助、互通的大门,让中华文化融入到世界文化的大海中。