感汉字之美,悟中华文化——2022“汉语桥”在线春令营系列课程精彩回顾

发布者:  发布时间:2022-03-14  阅读: 71

导语:本期“汉语桥”都有哪些有趣好玩的课程?我们一起来看看吧!

本期“汉语桥”以中文语言教学为基础,以中国传统文化体验为核心,开设了《生活汉语》《趣味学汉字》《舌尖上的中国节日》《中国画》《彩绘中国》《当代中国》等多门精品课程,吸引了400余位来自日本、印尼、越南等国的学生报名参加。课堂上,学员们积极参与教学互动,既学语言,也学文化,留下了一幕幕珍贵的剪影。

《生活汉语》

《生活汉语》课旨在培养学员们在日常生活中综合应用汉语的能力。授课教师从衣、食、住、行这几个方面入手,结合具体情景与学员们进行言语互动和文化交流。

在《我要去旅行》一课上,老师不仅教给学员们实用的旅行交际用语,还与学员们分享了中国各地的旅游景点、便捷的出行及支付方式、常用的出行APP等。在《你吃什么》一课上,老师给学员们介绍了中国美食的酸甜苦辣咸,还围绕饮食主题开展口语交际活动,课堂气氛十分活跃。老师们利用情景互动、游戏等形式,把线上汉语课也变得活泼有趣,干货满满!

《趣味学汉字》

汉字有文化,智慧学问深。汉字作为世界上最古老且最具生命力的文字之一,有着丰富的文化底蕴和人生哲理。

在《趣味学汉字》课堂上,学员们通过学习汉字的本源和造字规则,加深了对汉字的认识和理解;通过学习汉字的演变过程,更直观地感受到了中国思想文化的发展进步。在最后的互动环节里,大家一边看着动画,一边猜着汉字,乐在其中,意犹未尽。在短短的一个多小时里,学员们不仅了解了汉字的基础知识,学会了新的汉字,还掌握了记忆汉字的方法,可谓是收获颇丰。

《舌尖上的中国节日》

中国的饮食文化历史悠久、博大精深,渗透在中国传统文化的多个领域,其中就包括节日习俗。

在《舌尖上的中国节日》一课上,老师向学员们介绍了春节、元宵、端午、中秋这四大传统节日的习俗,还解释了饮食背后文化意义和情感表达。在春节的年夜饭桌上,人们吃鱼,意为“年年有余”;吃鸡,意为“大吉大利”;吃饺子,意为“招财进宝”。每一道菜都是人们对新年最美好的祝福。在元宵佳节,人们赏花灯、看舞狮、吃元宵,寓意团团圆圆、和和美美。在端午之际,人们拜神祭祖、祈福辟邪,挂艾草、佩香包、吃粽子。在中秋夜里,人们相聚在一起,赏月亮、猜灯谜、吃月饼,祈求丰收和幸福。中国传统节日里的饮食文化丰富多彩,学员们听得津津有味。不少学员还与老师分享自己庆祝过的中国节日,品尝过的中国美食,互动交流十分精彩。

经过了几天的学习,学员们对中国的语言知识及传统文化有了更深入的了解。期待在接下来的日子里,能继续探寻中国语言和文化的无限魅力,丰富自己的知识宝库。