舌尖品节俗,浓浓中华情

发布者:  发布时间:2022-03-14  阅读: 45

用汉语搭一座桥,世界开一扇窗。暨南大学2022年“汉语桥”在线春令营的课程正紧锣密鼓地进行中,学员聚直播间,在云端享用一场文化交流盛宴。

中华文化如同浩瀚的银河节日文化就是闪烁其中的耀眼星辰。“人添岁、家团圆”是海内外华人华侨共同的愿望。黎静老师从节日文化说起,在《舌尖上的中国节日》课堂上和同学们一起分享节日的点点滴滴

“给学员们上课太开心了

黎静老师说,“节日文化”这一选题对于增强世界各地学员们对中华文化的认同和凝聚力非常有帮助。中国节日及节日上的美食,是能够让大家敞开心扉、共同交流的钥匙

在此次的授课中,黎静老师主要讲到了春节、元宵、端午、中秋四个中国传统节日。丰富多彩的图片视频绘声绘色的描述,让学员们想起了过节时张灯结彩、饭菜飘香的温馨场景还有俏皮的同学直呼“流口水了!”

“学员们的表现超出我的预料”

“老师辛苦了,老师YYDS!”课程结束以后,学员在聊天框敲出这样一句流行语。

谈到此次授课,黎老师对学生们的表现十分满意,她说:“刚开始我会担心同学们听

懂我所说的东西,但一节课下来,我发现他们的汉语水平和对中华文化的热爱都超出了我的预料。

整节课中,学员们一直乐于分享自己所知所感,课堂气氛非常热烈。他们能够将传统节日和自身经历联系起来,共同品味人们对圆满家庭、幸福生活以及美好未来的温馨期冀。在此刻,大家虽然距离遥远,但是心已经紧紧地贴在一起。

“期待未来的双向交流

黎老师欣慰地说:“学员们交流的欲望非常强烈。这说明我们准备的内容他们很喜欢、有共鸣

由于课时限制,黎静老师本次只选择了四大传统节日作为切入点在未来,她计划将主题调整为舌尖上的节日,把其他国家的节俗或我国节日在海外的情况都融入进来。同学们也不再仅是语言的学习者、接收者,文化的传播者、分享者。期待在未来的某一天,我们能听到更多的声音!