趣味学粤语,“粤”说“粤”有趣

发布者:  发布时间:2022-03-14  阅读: 99

开营过后,学员们便马不停蹄地参加了暨南大学2022年“汉语桥”在线春令营的课程。春令营的授课老师们为学员们准备了一堂又一堂精彩绝伦的课程,其中周海莎老师和杨凌老师的的《趣味学粤语》获得了学员们的一致好评。学员们在学习粤语的过程中,也领略到了岭南文化的无穷魅力。接下来让我们一起回顾“粤”说“粤”有趣的课堂吧!

【礼貌用语】

一句“雷好(你好)”开启了妙趣横生的粤语课堂。学员们通过“早晨(早上好)”“大家好”“唔该晒(谢谢)”“唔紧要(没关系)”等礼貌用语,领略到广府人的热情好客与谦逊有礼。“我在中国”“我在日本”“很高兴认识你”……从简单词汇到完整句子,学员们全程都非常认真地一步步跟着老师一起说粤语。

许多学员都在课堂上和老师们积极互动,他们觉得“粤语的声调很不一样”“粤语的词汇好丰富”。学员们敏锐地感知到了粤语古朴典雅,抑扬顿挫的语音特点。

老师上课中

【兴趣爱好】

除了基本的礼貌用语,老师们还教学员们用粤语表达自己的兴趣爱好,“我中意打波(打球)/游水(游泳)/跳舞”……学员们都学得津津有味。老师们循循善诱,将教学和练习相结合,整个课堂氛围生动活泼,充满了欢声笑语,真正实现了“快乐学粤语”。

老师们与学员互动

【中日美食】

“食在广州,厨出凤城”。老师们将各式各样的广府美食以图片形式展示出来,学员们看了都赞不绝口。“虾饺”“凤爪”“叉烧包”……这一系列既精致可人又讲意头的美食,体现了广府人勤劳务实的美好品质。当看到“寿司”“大阪烧”“和果子”等美食时,学员们感到非常亲切,并主动向老师们介绍起日本美食。

快乐粤语进行时

【学员感受】

课程结束后,许多学员都表示这是一节收获满满的粤语课,希望以后能有机会来到广州,亲身感受独特的岭南文化。有的学员觉得粤语虽然有一定难度,但非常有趣,还想继续跟老师们学习。课后,大家仍意犹未尽,在微信群热烈讨论。

学员阮芸英的课后感受

学员大竹敏彦的课后感受

学员裴清欢的课后感受

【教师反馈】

当谈到学员们的表现时,老师们都纷纷点赞,表示学员们都很积极,课堂气氛很活跃。很多学员想要学习粤语,但苦于没有条件,老师们希望通过《趣味学粤语》的课程,让他们能够对粤语了解一二,进而对岭南文化产生兴趣。老师们说,期待未来有更多的学员加入进来,不断探索中华语言文化的魅力,成为中日交流的文化使者!