暨大举办首届“华文教材编写及应用”研修班,50多国900余名华文教师踊跃参加

发布者:  发布时间:2021-11-10  阅读: 139

118日,由国务院侨务办公室主办、暨南大学华文学院承办的2021年海外华文教师“华文教材编写及应用”线上研修班开班典礼隆重举行。暨南大学华文学院院长邵宜、副院长张礼,华文教育系系主任蔡丽、党总支书记陈鹏勇、副系主任干红梅、任课教师代表李敏以及全体工作人员,与来自新加坡、马来西亚、泰国、菲律宾、日本、美国、加拿大、英国、荷兰、意大利等50多个国家和地区的900多名华文教师线上参加开班典礼。开班典礼由张礼主持。

开班典礼主会场

邵宜院长讲话

邵宜院长首先代表华文学院对来自全球各地的学员表示热烈欢迎。他指出,当前全球华文教育体系十分庞大,各国实际情况不尽相同,海外华文教师在可选教材有限的情况下,常常不能因地制宜、得心应手开展教学工作。此次“华文教材编写及应用”线上研修班正是应海外华文教育的形势发展而做出的一次集思广益、开拓未来的重要实践,将为华文教师们学习教材编写提供系统验和有益帮助,促使大家对自身教学经验进行重组和建构,同时把海内外同行的力量整合一起,为构建华文教材编写动态资源库努力,着力建设素材化、组件化、智慧化的多元华文教材平台,以“共生、共建、共享”的方式推动华文教育事业发展。

教师代表李敏发言

教师代表李敏向全体学员表示亲切问候和诚挚谢意,她用“感佩、相遇、连接”三个词表达自己的心情。对全球各地学员在难关重重的后疫情时代,克服阻力积极探索不断求知的精神表达钦佩之情。她说,各位学员身在海外、心系华文教育,此次研修班用网络将全球华文教育者连接起来,一起远航。她表示,此次研修是教材编写者和使用者的一次充满价值、令人期待的相遇,任课教师团队将把自己储备的教材编写理论和实践与大家认真分享

学员代表夏文红发言

1学员代表、韩国大邱中国传统文化艺术学院副院长夏文红感谢主办方国侨办和承办方暨南大学为他们提供宝贵的线上培训机会。她表示,对于刚刚起步的华校,急需的就是教学理论营养的补充,海外华文教师需要结合当地文化背景和社会环境,更科学、实用本土化地使用教材。她希望通过此次研修课程不断提升自己编写教材的水平,把学到的理论知识转化为专业能力,运用到实际教学工作中,与各国同行们一起相互探讨、相互促进,为海外华文教育创新发展贡献一份力量。

学员代表王红江发言

2学员代表、瑞典宜华中文学校校长王红江老师指出,如何选择合适的华文教材是长久以来困扰海外华文教师的问题之一,现有教材资源并不能完全满足海外华文教育需求,海外华文教材编写的模式、路径和目标有待进一步探讨,而适用性更强的教材应当源自广大海外华文教师的实际教学经验。此次研修班促使海内外一线华文教育工作者汇聚一堂,互相学习,交流经验,积极探索,携手为编写更好、更优的华文教材共同努力。

本次研修根据海外华文教材编写及应用的实际需求,精心设置内容丰富、针对性强的课程体系,学员将在18天时间里系统学习华文教材编写理念及总体设计”“华文教材的历史与现状”“华文教材课文编写及其教学”“华文教材写作技能项目设计及教学”“华文教材教师参考用书的框架及使用”“华文教材练习册的特点及使用”“华文教学资源及其运用”“华文教案设计及评价”“华文绘本编写实践”多门课程。本次研修班配备经验丰富的教师团队,他们华文教材编写与应用方面擅长,涵盖幼儿园、小学、初中、高中和大学等不同层次的教材类别,在教材编写理念、课文选编、练习设计、配套资源建设等方面拥有较多的理论储备和实践经验。张礼指出,期待此次研修班聚集全球优秀资,总结海外华文教育经验,壮大华文教材编写力量拓展华文教学资源新平台为华文教育事业添砖加瓦。学员们对此次研修充满期待,表示希望通过研修,深刻理解编写华文教材的理念,掌握实用的方法和技巧,提升教学的水平和能力

学员线上合影

供稿|华文教育系短期研修班管理团队宣传组