开拓创新,“一起向未来”——2021年海外华文教师“小儿童华文学习”线上研修班圆满收官

发布者:  发布时间:2021-11-08  阅读: 101

11月4日,由国务院侨务办公室主办、暨南大学华文学院承办的2021年海外华文教师“小儿童华文学习”线上研修班结业典礼隆重举行。暨南大学华文学院副院长张礼、副院长杨万兵,招生与社会合作部主任方李瑾,华文教育系总支书记陈鹏勇、系主任蔡丽、副系主任干红梅,任课教师代表李小燕,学员代表蔡雪玲、梁文献以及全体工作人员,与来自新加坡、马来西亚、泰国、菲律宾、日本、美国、加拿大、英国、荷兰、意大利、法国、德国、塞浦路斯等40多个国家和地区的600多名海外华文教师相聚云端,共庆结业。结业典礼由蔡丽主持。

张礼副院长用“高度共鸣”“高度协同”“高度鼓舞”三个关键词总结此次研修。他说,“小儿童华文学习”研修主题得到授课教师团队、广大学员,甚至很多国际同行的高度响应,得到大家空前的支持;本次研修,国际化教学团队之间、教学团队与管理团队、管理团队与学员之间高度协同,配合默契,让活动进展顺利,收获沉甸甸美好的果实;研修过程中,国际化授课团队精心备课,精彩分享,用心呈现的教学理念及实践案例让众多学员倍受鼓舞,“仿佛看到指路明灯”,这也深深鼓舞了我们,未来暨南大学将更加努力,携手全球华教同仁通力合作,搭建国际化、服务型平台,为推动新时代华文教育提质增效、转型升级贡献力量。

全美华裔青少年基金会董事长蔡雪玲代表1班学员发言。她说,如何更好服务数字庞大的低龄华裔儿童群体,帮助他们学习中文和中国文化,是她所面临的巨大挑战。此次研修班如一场及时甘霖,为学龄前儿童华文教育工作提供专业的理论支持与实践指导,开启充实的“崭新旅程”。“大先生”系列专题讲座让她得以与全球优秀华文老师们面对面交流,感受海外华文教育工作的独特意义与使命。这场丰富的华教“盛宴”,令她对暨南大学未来举办的每一期专题研修都充满强烈期待。

2班学员代表、泰国圣法兰西思西利亚学校中文教师梁文献表示,18天的课程短暂又充实,线上教学环境温馨且和谐。来自世界各地的近700名华校教师相聚云端,既增进彼此之间的友谊,又互相了解,取长补短,在学习中有所思考感悟。他强调,此次研修最重要的是令海外华校教师树立起终身学习目标,希望未来能继续加入到新的研修。

教师代表李小燕在发言中表示,此次教学既收获课堂内外的感动,又是一次难得的勉励与鞭策,可以让自己思考如何进一步工作,帮助海外教师切实解决问题。知识丰富、积极坚韧的海外华文教师所展现的强大生命力,作为中华精神的一部分,终会照耀海外华文之路。她说,虽然疫情令海外华文教育迎来严峻挑战,但要对未来抱有信心。中国的强大与自信,始终是海外教师开展华文教育与传播中华文化的坚实后盾,我们会尽全力提供最大的帮助,跨过山海,一起向未来!

杨万兵副院长宣读颁发结业证书的决定。本次研修共有512名学员获得合格证书。
  结业式开始前,研修班还分四个小组召开“小儿童华文学习”专题座谈会。各组学员围绕所在地区小儿童华文教育现状、课程设置、教材使用、师资状况及培训需求等议题展开充分交流,提出许多建设性意见。结业式上,张礼、杨万兵、干红梅、蔡丽作为各组主持人,分别对分组研讨情况做简要总结。
  当前,海外华文学习者低龄趋势明显,但在小儿童华文学习方面却缺少系统理论和教学方法的指导,暨南大学华文学院专门策划举办此次专题研修班,旨在打造小儿童华文学习课程体系,加强华文教育学科建设,实实在在为海内外一线华文教师助力。此次研修班课程设置契合时代需求,国际化教师团队专业严谨,教学服务贴心认真,赢得学员们高度赞誉。

供稿|华文教育系短期研修班管理团队宣传组