深耕华文教育,建设优质华校

发布者:  发布时间:2021-11-08  阅读: 66

由国务院侨务办公室主办暨南大学华文学院承办的2021年海外华文教师“小儿童华文学习”线上研修班邀请到来自新加坡、日本、荷兰、英国、加拿大等国的优秀海外华文教师“大先生”担任任课教师。其中四位来自荷兰代尔夫特中文学校,副校长王卓宇担任“幼儿园华文课程与管理()”任课教师,夏春梅、李施施、张牡华老师共同担任“幼儿华文教学技巧”任课教师。四位“大先生”结合学校典型教学案例,给学员分享管理及教学经验,大受好评。

荷兰代尔夫特中文学校创建于1998年,最早由荷兰代尔夫特理工大学(TU Delft)的中国留学生及热心家长共同发起成立。在现任校长王红彦带领下,该校不断完善、改进,极大提高学校教学质量和办学品质。截至今年,该校有教师50余人,近40个班级,在校学生700余人。学校优质的教学质量和良好的校园文化氛围吸引越来越多周边地区及全荷兰的华裔子弟前来学习中文。目前该校已发展成为全荷兰办学规模最大的华校。

除常规中文课外,为了营造良好校园文化氛围,让学生们更深刻感受中华传统文化魅力,该校建立起荷苗艺术团,下设舞蹈团、合唱团、武术团等,并开设围棋、历史、民族打击乐等众多兴趣班,让孩子在课堂语言学习之外又增加一个了解和学习中华传统文化的渠道。

荷兰代尔夫特中文学校师资力量雄厚,教学梯队完整。学校教师均为高学历人群,有从事海外华文教育多年的资深教师,也有获得国际汉语教师证书的新生力量。此次该校几位老师结合实际办学及教学情况进行经验分享,学员课后无不称赞。

韩国学员赫庆芳提到,李施施老师的课深入简出,理论与实践相辅相成,生动活泼,令她受益匪浅。《中华字经》等特色课程,不仅可以帮助孩子们学习汉语,还能更大程度让他们传承中华文化,让海外学子们感受祖国文字和文化的魅力,具有重要意义。

加拿大学员李季认为张牡华老师的课遵循幼儿身心发展规律,有助于她更深入理解幼儿华文教育的意义。

菲律宾学员王一仁认为,夏春梅老师讲授的幼儿华文教学技巧非常实用,可直接运用到教学中。夏老师指出创设语言环境是海外中文教学的重要手段,她一直强调引导幼儿阅读的正确模式,有阅读的基础技能才能帮助幼儿顺利阅读并体验阅读乐趣,从而产生继续阅读的愿望。她非常赞同夏老师的观点,建议老师和家长一起培养幼儿良好阅读行为并进行强化。

缅甸学员罗秀英表示,王卓宇老师“幼儿园华文课程与管理”课程条理性很强,代尔夫特中文学校独特的管理方法值得借鉴。该校的办学宗旨让她感受到教师为帮助学生熟练掌握中华文化、提高汉语能力所付出的努力。校内设立的家长委员会也让她觉得很有特色,不仅让家长们切身体验孩子在校的各种活动,也让学生与家长一起完成各种亲子互动。她说,王校长和当地老师们的共同努力与坚持让她特别感动,王校长的分享让她学到特别实用的中文学校管理方法。

代尔夫特中文学校一直致力于给荷兰的孩子们营造“沉浸式”中文学习环境,让他们身在海外也能切身感受到中华传统文化魅力。同时,学校还积极助力其他华校的建立和管理,“幼儿园华文课程与管理(二)”课程主讲嘉宾刘畅老师创办的荷兰弗里斯兰中文学校便是在代尔夫特中文学校王红彦校长的大力支持和帮助下建立的。

印尼学员黄巧儿表示,从刘畅老师的分享中收获到特别多华文教学管理的干货。课程中提到跟特殊学生进行沟通的多种方法,比如让学生自己的名牌上面涂颜色,通过这个方式分析孩子的性格特点让她很受启发。刘畅老师还分享如何让学生循序渐进打卡作业,教师如何做细节性点评等,这些分享都让黄巧儿感受到老师在幼儿教学过程中的“润物细无声”。

供稿|华文教育系短期研修班管理团队宣传组