2021印度尼西亚华文教师培训班顺利结业

发布者:  发布时间:2021-07-06  阅读: 226

72午,2021年印度尼西亚华文教师培训班结业典礼于线上顺利举行为期十二天的知识盛宴落下帷幕。暨南大学华文学院党委书记邱向欢、副院长张礼汉语系主任王衍军应用语言学系系主任李计伟、华文教育系系主任蔡丽招生与社会合作部副主任彭靖印尼华文教育联合总会主席郑洁珊、副主席刘一江印尼苏北华文教育促进会主席黄世平邦加勿里洞华文教育协调机构辅导曾庆祥中爪哇华文教育协调机构秘书长潘文秀东爪哇省华文教育统筹机构主席苏先源等,与数百位印尼华文教师相约云端,共同参加结业典礼。结业式由张礼主持

结业典礼广州现场

印尼华文教育联合总会刘一江副主席致辞。,自己与暨南大学的缘分始于2004年,也正式开启他本人从事华文教育工作的生涯。现如今,疫情下印尼华文教育面临挑战,印尼华教界要不断培养优秀华文教师,从而促进印尼华文教育可持续发展。对暨南大学华文学院表示衷心感谢,相信学员们在此次培训中受益匪浅。

印尼华文教育联合总会刘一江副主席讲话

暨南大学华文学院邱向欢书记代表学院向全体学员表示祝贺,对广东省侨办和印尼华文教育联合总会的支持和信任致以真诚感谢。他指出,本次培训班学员和教师交流互动,实现了师生教学相长,收获了知识、友谊,为进一步谱写面向未来的全球华文教育新篇章奠定了基础期待以本次培训为契机,进一步密切与广东省侨办、印尼华文教育联合总会的联系,加强老师们的工作交流,争取以后在更广阔的领域开展更多更深入的合作,共同推进海外华文教育可持续发展。

暨南大学华文学院邱向欢书记致闭幕辞

学员代表印尼万登省杨云如老师向大家表示由衷的祝福和感谢杨老师说,通过十二天的培训,学员们收获颇丰、感触颇深,开阔了眼界、打开了思路,也树立了新的正确的教育观。她表示,各位学员老师一定会将本次培训所学的知识运用到实际工作中去不断创新、增强自己的教学和研究能力

学员代表万登省杨云如老师发言

彭靖老师作为工作人员代表发言。她以“感谢、祝贺、希望”进行总结:感谢广东省侨办对华文学院的信任和支持,感谢印尼华文教育联合总会的大力配合与推动,对克服种种困难顺利结业的学员表示祝贺,并希望本次培训对今后的工作教学有所帮助华文学院也将继续拓展工作为大家提供培训和深造的机会,待疫情过去欢迎大家齐聚暨南园,共同为华文教育事业的发展出谋划策。

华文学院工作人员代表彭靖老师发言

典礼开始之前,全体学员还分成组进行专题研讨,议题分别为疫情当下印尼华文教育的转变及对策、印尼华文教育的未来发展、信息化时代现代教育技术口语教学中的应用线上阅读与写作教学法。张礼、王衍军李计伟、蔡丽作为分组讨论的主持人,在结业式上对分组讨论环节进行总结汇报发言老师们一致认为,疫情给华文教育造成了很大影响,华文教师要及时调整心态,持续学习现代教育技术,挖掘华文教学资源,调动学生积极性,从容应对疫情给华文教育带来的挑战。

主持人对讨论环节进行汇报

部分课程截图展示