学院概况

广州市人文社会科学重点研究基地“广东语言文化海外传承研究基地”揭牌仪式暨学术委员会第一次会议在暨南大学华文学院隆重举行

发布者:  发布时间:2021-04-30  阅读: 10




416日上午,广州市人文社会科学重点研究基地“广东语言文化海外传承研究基地”揭牌仪式暨学术委员会第一次会议在暨南大学华文学院隆重举行。

暨南大学社会科学处黄晓燕副处长、暨南大学汉语方言研究中心主任刘新中教授、浙江大学汉语史研究中心庄初升教授、广东技术师范大学林伦伦教授、中山大学中文系副主任林华勇教授、广东外语外贸大学中文学院严修鸿教授、中山大学非物质文化遗产研究中心刘晓春教授、暨南大学汉语方言研究中心副主任  侯兴泉教授,以及暨南大学华文学院院长邵宜、副院长杨万兵、汉语系主任王衍军等出席了会议。

(揭牌仪式)

会议由基地副主任王衍军主持。基地负责人邵宜首先致辞,他代表华文学院对各位领导和专家的到来表示热烈欢迎,对社科处领导的关心与专家们的支持表示衷心感谢,并介绍了基地申报与获批的经过。邵宜指出,“广东语言文化海外传承研究基地”是我院承办的第一个广州市人文社会科学重点研究基地,也是继 “海外华语研究中心”以来承办的又一重要研究基地,对我院的发展意义重大。

黄晓燕对“广东语言文化海外传承研究基地”的正式揭牌表示祝贺,并代表学校欢迎校外专家参加基地揭牌仪式和学术委员会会议。她表示,暨南大学高度重视人文社科基地的申报与建设工作,一直以“搭大平台、拿大项目、出大成果”为目标,希望各位专家为基地规划积极出谋划策。

学术委员会主席庄初升代表学术委员会致辞,他指出暨南大学中文学科的成就对支撑全国的中文学科贡献巨大,并赞赏基地设置的三个主攻方向很好地整合了暨大的学科优势和师资力量。刘新中代表暨南大学汉语方言研究中心对基地的正式揭牌表示祝贺,并期待基地与汉语方言研究中心加强合作,形成叠加效应。

(与会领导和专家、学者合影)

揭牌仪式后,学术委员会第一次会议举行,与会领导和专家学者从课题招标、人才队伍的培养、线上田野调查的可行性、海外语言文化资料的收集方式和途径、研究成果的呈现形式、如何调动海外留学生和国内生参加研究等的积极性等各个方面畅所欲言、建言建策,就基地规划建设展开了热烈讨论。

我校申报的“广东语言文化海外传承研究基地”于2020年底成功获批为广州市人文社会科学重点研究基地。基地由广州市和我校共同建设,建设周期为三年。基地建设期间,研究人员将围绕广东语言文化的海外传承与传播展开调查研究,推出一批标志性研究成果,努力践行习近平总书记考察我校时的嘱托,为 “把中华优秀传统文化传播到五洲四海”贡献力量。

(文/李宁  图/李宁、黄佳媛)