学院概况

暨南大学华文学院民族乐团正式成立

发布者:  发布时间:2020-12-31  阅读: 21




20201225日,暨南大学华文学院民族乐团成立大会在华文学院六楼活动中心举行。华文学院院长邵宜,党委书记邱向欢,党委副书记、艺术团团长马洁,应用语言学系党总支书记陈征,工会副主席苏宝华,艺术团副团长谢惠迎,以及广东民族乐团副团长、国家一级演奏员车永强先生,唢呐演奏家翟军军等艺术家出席成立大会。

会上,邵宜、车永强分别为华文民族乐团的成立致辞。华文学院向车永强、翟军军等艺术家颁发了民族乐团指导老师聘书以及教学总监聘书。

邵宜强调:民族音乐一直伴随着中华民族从初生到成熟,是中华文化传承千年的汩汩血脉,作为肩负擦亮暨南大学金字招牌,将中华文化传播到五湖四海的主力军——华文学院,此次民乐团的成立意义非凡,它不仅能发挥民族音乐的育人功能,提高学生的综合素质,增强学生的民族意识和文化认同感,更有利于广大师生进一步坚定民族自信、文化自信;华文学院民族乐团的成立,为学院师生搭建了弘扬国粹艺术精华,促进文化繁荣,将民族音乐传播到五湖四海的平台,希望民族乐团规范管理,全体团员全心投入,促进和谐校园建设,将民族乐团打造成传播中华民族音乐的窗口,一个引领学校国乐文化建设的文化品牌,为提升学校的文化软实力做出贡献。

车永强向我们简单介绍了广东民族乐团的历史——这是继中央民族乐团、上海民族乐团后第三个独立的民族乐团,一路走来,优秀的老师们一直秉持着对民族乐器的热爱与崇敬进行着练习与演奏。这次与暨南大学华文学院进行团校合作,将更好地促进大学生对中华民族乐器和音乐的理解与实践,培养对中华传统文化的兴趣,广东民乐团将携手华文学院,一同发展民族特色,传播民族文化。

谢惠迎向我们介绍了民族乐团组建发展与训练现况,表示将带领民族乐团完善管理机制,积极刻苦训练,加强品牌建设,开展文化交流,为校园文化建设与美育平台建设作出贡献。全团的22名成员来自华文学院和外语学院,都喜爱民族音乐,目前大多数同学是零基础,只有几位同学能够演奏二胡、琵琶、扬琴、古筝、笛、提琴等乐器,经训练已初具演出规模。

民乐团的团员只用了一个月的时间排练了民乐合奏《喜洋洋》、琵琶与竹笛合奏《一花一剑》、古筝独奏《长安八景》,在表演上虽然还略显青涩,但却展现了别样风采。成立大会上,广东民族乐团的艺术家们为我们展示了唢呐独奏《百鸟朝凤》、广东音乐《雨打芭蕉》《旱天雷》,艺术家们精彩的演出,让在场的老师同学得到难忘的艺术享受。

广东民族乐团与暨南大学华文学院秉持着同样的信念,承担着同样的使命,一同致力于发扬优秀的中华传统文化,民乐团的未来值得期待,团校合作,势必会在不久的将来奏响更多动人的中华民族的魅力乐章。