学院概况

应用语言学系2020级本科新生团辅活动圆满结束

发布者:  发布时间:2020-12-04  阅读: 44




 1125-26日,我院心理健康教育分中心在应用语言学系2020级新生中共开展了两场团体心理辅导活动。本次团辅活动由华文心理健康教育分中心主办、阳光心灵志愿服务队承办,十余名朋辈咨询员在指导老师的带领下顺利开展了相关活动。

本次团辅活动通过团体活动,引导同学们敞开心扉、认识自我、加强人际交往、增强团队凝聚力。

同学们首先在主持人的引导下报数分成四个小组,开始进入第一个游戏“传球夺秒”。机动人员向每个小组发放了1个乒乓球和2U型槽,队员们要通过用U型槽接力将乒乓球从第一个同学传至最后一名同学。在小组长的带领和指导下,同学们很快进入游戏状态,有的队伍顺利完成游戏任务,有的在不断磨合中加深了默契,每个组都尽全力完成了传球任务。游戏结束后,由最后完成任务的小组上台表演节目,活跃气氛。节目效果良好,现场氛围活跃。表演结束后,各小组分享游戏体验,总结团队合作经验。

  

1-2:传球夺秒

接着进入下一个游戏“传动作猜词语”。各组第一位同学看到公屏上的词语后,需要用肢体动作向下一位同学传递词语的内容,直至最后一名同学猜出词语方取得胜利。同学们或靠手指比划,或充分运用各种肢体动作,一边向队友传达自己内心的想法,一边用心体会队友的意思。活动全程并无言语表达,但是同学们却在心与心的交流中不断加深与团队成员的默契

  

3-4传动作猜词语

经过两个热场活动,我们进入了最核心的环节“你的真心话”。同学们以小组为单位席地围坐,从小纸箱中抽取纸条并回答上面的问题。经过前面的暖场活动,大家彼此之间的距离渐近,了解加深,在主持人与各个小组长的引导下,同学们逐渐敞开心扉,将自己的内心感受表达出来:“上一次开心地笑是什么时候”、“上一次出糗是因为什么事”、“你做过最有成就感的事是什么”......同学们大方地分享了自己的故事,传达了自己的想法,排解了内心的压力,也在交流中获得肯定,增长信心,增进彼此的感情。

  

5-6你的真心话

最后进入“班级分享”环节。小组代表上台分享体会。同学们纷纷表示,通过这次团辅活动,彼此展示了真实的自己,加深了了解,增加了团队合作的默契,找到了这个大家庭的归属感,增强了面对未来的学习和生活的信心。

  

7-8班级分享

应用语言学系2020级本科新生团体心理辅导活动到这里圆满结束,同学们在这次活动中放松心灵、增强力量,鼓足勇气在接下来的大学生活中不畏困难,一路勇敢前行。

文:林语汐

图:林语汐、魏艺涵