学院概况

学习传承强信念 交流互鉴促发展 ——华文学院开展学工团队理想信念教育和传统文化研习活动

发布者:  发布时间:2020-11-19  阅读: 10






20201113日至15日,华文学院党委机关党总支学工办支部组织学工队伍一行12人赴广西开展了学工团队理想信念教育和传统文化研习活动。此次活动旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、全国思政工作会议精神,践行习近平总书记视察暨南大学的重要讲话精神,坚持立德树人、坚定文化自信,从高校思政工作经验交流、革命理想信念教育、传统文化研习三个方面来加强我院辅导员队伍建设,提升辅导员政治站位、文化修养和业务水平,督促辅导员不断学习进步,将中华优秀传统文化传播到五湖四海。学院党委书记邱向欢、副书记马洁亲自带队,指导调研学习活动的开展。

借他山之石,攻己之玉

学工队伍一行人第一站来到广西师范大学,与文学院/新闻与传播学院学工队伍进行党建及学生工作交流座谈。在文学院/新闻与传播学院党委书记刘立浩的引导下,一行人首先参观了学院工作展示墙,了解学院发展历程和建设情况,详细观摩了学院基层党建 “四强化一优化三引领”的工作模式和成果展。随后,双方进行了深入交流座谈。文学院/新闻与传播学院党委副书记韦敏介绍了学生教育管理工作,着重展示了学院特色管理模式和做法经验,紧扣《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》中“三全育人”的工作要求,从思政育人、课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、服务育人、资助育人、组织育人等十个维度全方位开展学生教育管理工作,取得了良好的工作成效。马洁介绍了我院系部设置、学生构成特点及学生工作开展基本情况,重点推介了我院文化育人“中华文化大讲堂”的特色做法。之后双方的领导老师就感兴趣或者想借鉴的方面做自由式探讨,进行了深入交流。

图一    观摩广西师大文学院/新传学院基层党建工作模式和成果示范

图二    双方进行交流座谈

邱向欢在进行座谈会总结时对广西师范大学文学院/新闻与传播学院表示诚挚感谢,对其充分利用本地资源用于基层党建工作开展及学生培养教育的做法表示赞赏,希望双方加强沟通往来,通过互动交流更新工作理念,促进人才培养模式的创新发展。

图三    双方合影

寻访革命旧址   传承长征精神

红军长征作为一部伟大的革命英雄主义史诗,其铸就的伟大长征精神是中国共产党人和人民军队革命风范的生动反映,是中华民族自强不息的民族品格的集中展示。长征途中中央红军共进行了380余次战斗,经历了无数的艰难险阻,其中湘江战役是中央红军突围以来最壮烈、关系生死存亡的一仗。学工队伍一行人第二站来到了位于桂林市兴安县的湘江战役纪念园上了一堂生动深刻的现场党课。在纪念馆里,学工队伍成员仔细聆听了纪念馆工作人员的讲解,看着一帧帧照片、一件件遗物、一段段文字,感受那段波澜壮阔、艰苦卓绝的战斗历史,感动于红军将士浴血奋战、不畏强敌、置生死于度外的大无畏气概,感慨如今的幸福生活真是来之不易、值得倍加珍惜。在学院党委副书记马洁的带领下,学工队伍一行人面向党徽,庄严郑重地重温了一遍入党誓词。大家念完入党誓词,更加深刻地领会到“不忘初心,牢记使命”这八个字的含义和内在要求。

图四    参观湘江战役纪念馆

图五    全体成员重温入党誓词

从纪念馆出来后,学工队伍一行人来到凭吊广场,向在湘江战役中英勇牺牲的红军先烈敬献花圈、鞠躬默哀,随后沿着纪念石林小道步行一圈,缅怀悼念长眠于此的革命先烈。之后一行人又来到干部党性教育培训联盟现场教学点,参观湘江战役旧址——红军堂和界首渡江码头。大家一边参观,一边讨论,纷纷感慨长征永远在路上,面向未来,面对挑战,我们一定要不忘初心,继承和弘扬伟大的长征精神,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新的长征路上继续奋勇前进,贡献自己应有的力量。

图六    全体成员献花缅怀先烈

图七    参观湘江战役旧址红军堂

探千年古渠之奇   品传统文化之美

在古代,运河对经济发展和文化交流都起着非常重要的作用。在广西兴安县境内,有一条中国最古老的运河,它连通了湘江和漓江,沟通了长江和珠江两大水系,帮助秦始皇统一百越,融合了中国中原、岭南两种文明,且至今仍然发挥着防洪灌溉的作用,这条运河的名字叫“灵渠”。学工队伍一行人探访了灵渠,在工作人员的带领讲解下,详细了解了灵渠开凿的时代背景、修建历程以及后期曲折的修缮历史,敬佩于古代中国劳动人民的集体智慧,有感于保护文化遗产的重要性。

图八    全体成员探访千年水利工程灵渠

中国传统文化博大精深、源远流长,几千年来融入中国人民的日常生活,滋养着中华儿女的心灵。香文化作为中国传统文化的一部分,对中国人文品格的塑造发挥了特殊作用,同时香也是一带一路上重要的贸易品,提升了国人的生活品质和志趣修养。此行中特别举办了一场香文化体验讲座,在中国管理科学研究院香文化研究所特聘讲师、暨南大学创业学院文化商业研究所研究员雍利君女士的带领下,学工队伍一行人了解了中国香文化发展历程和基本知识,品鉴了几款香料的形态和气味,纠正了之前对香文化的一些错误认识,并亲自动手制作了香丸。

图九    香文化体验讲座

与广西师范大学文学院/新闻与传播学院的工作交流拓展了学工队伍成员的工作思路,湘江战役纪念园和湘江战役旧址的参观更加坚定了学工队伍的革命理想信念,千年水利工程灵渠的探访和香文化的学习体验增强了大家对于文化遗产保护的意识、深化了大家对于传统文化的自信。此次学工团队理想信念教育和传统文化研习广西行活动时间虽短,但调研学习的形式多样、内容丰富、意义重大,大家收获颇丰,取得完满效果。

 


(文:李建辉、刘潇潇,图:余志远)