2019“华文教师证书”研习(暨南大学12月)班课程掠影

发布者:  发布时间:2019-12-26  阅读: 382

2019“华文教师证书”研习(暨南大学12月)班为期18天,共吸引了来自新加坡、智利、美国、巴西、日本、澳大利亚个国家和地区的150位海外华文教师参加。暨南大学华文学院精心设计课程体系,并安排高水平师资队伍为学员们传道解惑。通过《汉语知识与能力》《中华文化知识》等本体知识课程夯实基础;通过《汉语教材分析、评价与能力》培养选择、使用教材的能力;通过《汉语语法教学》《汉语词汇教学》《汉语教学知识与课堂教学综合方法》等课程讲授教学方法,各个击破,打通关键环节;通过《汉语教学测评》课程教授考试和测评的方法;通过《汉语教育技术》课程学员善用技术手段,提高教学效率,增强教学效果;通过主题讲座《华文教师证书考试》,向学员介绍《华文教师证书》设立的现实依据及其发展历程,让学员们更深层次了解“华文教师证书”的意义和认证办法

中华文化知识:旁征博引,实力圈粉

中华文化知识课程主要针对中华文化特点、中国历史、中国古代哲学与宗教、中国文学、中国民俗等方面进行全面深入的讲解,增长学员汉语文化知识储备。马新钦副教授是主讲教师之一。老师旁征博引,课堂语言生动而机智,中华上下几千年的历史文化娓娓道来

法国学员曹雪阳:感谢这次珍贵的培训机会,十分有幸能受教于各位文化功底深厚、教学风格迥异的暨大名师。《中国文化知识》每一堂课都欢声笑语,感觉自己不是在听课,而是在教授的引导下追随着历史的脚步,接受中华文化的洗礼,真是醍醐灌顶,收获满满。暨南大学优秀的老师们,不仅为学员们传道授业解惑,更是以身作则,诠释教育工作者初心不改、砥砺前行的高尚情怀。培训让自己认识到差距,但更坚信自己对华文教育和汉语国际教育事业的选择!

日本学员张艳齐:听老师的是一种享受!马老师通过一个个生动的小故事讲解了“仁义礼智信,忠孝廉耻勇”的传统美德讲解了中华文化的和谐观以及“自强不息,厚德载物”的民族精神讲到中国历史朝代更换的时候马老师通过很多个故事和耳熟能详的事件串联起来脉络清晰。“原来,历史可以讲得这么有趣!

汉语语法教学:释疑解惑,四两拨千斤

汉语语法教学重点关注现代汉语语法的教学方法,通过深入浅出讲解,让学员掌握语法教学的方法与技巧,提高语法教学能力。主讲老师彭小川教授

澳大利亚学员孙红波2019年这个温暖如春的冬天,参加暨南大学此次研习班深感荣幸,能聆听到彭教授的讲课则是幸中之幸。彭老师拥有丰富的实战经验,但百闻不如一见。在课堂上,彭教授时而严肃认真,时而趣横生。看似温文尔雅的她似乎掌握了读心术,对每位学员的实际教学中遇到的困惑都能予以满意的答复。彭教授还非常谦虚地和学员们进行探讨,每位学员受益匪浅

澳大利亚学员黄锦恒:这次华文学院委派的授课老师们都是实力硬核派。这次研习班让学员们汉语知识的掌握和运用能力有了明显的提高暨南大学华文学院拥有这么多优秀的老师,相信华文学院的明天一定会更好!

汉语教学知识与课堂教学综合方法:实践真知,授人以渔

汉语教学知识与课堂教学综合方法涉及汉语教学的理论基础、汉语语音与汉字教学、课文教学、汉语言语技能训练以及汉语教学教案设计与评价等方面重点在于提高学员的汉语教学实践能力。常芳清老师为该课程的主讲老师之一。常老师强调“实践出真知,授人以鱼不如授人以渔”,坚持理论与教学实践相统一,学以致用。

德国学员尹梅芳此门课涵盖内容相当广泛,教学难度可想而知,但常老师讲解精炼,思路清晰,经常活用一些典型例子,让学员们能快速理解要点。最可贵的是,常老师整理了一些教学微视频,让大家直观学习到实践教学的方法并进行较深层次的探讨,帮助很大。
阿根廷学员张丽常老师谈吐优雅,惟妙惟肖,平易近人用丰富的专业知识和教学经验大家传授汉语知识与课堂教学综合方法。紧密联系实际教学的教学内容,灵活生动的授课方式,巧妙的课堂设计,深入浅出的讲解,让那些生硬的理论知识变得生动鲜活,如同春雨润物一般,慢慢沁入心田,在不知不觉中学员们掌握了很多教学理论和可操作性强方法。

汉语知识与能力:寓教于乐,实力超强

《汉语知识与能力》涉及汉语拼音、汉字、词汇、语法、修辞等方面,旨在夯实学员的汉语本体知识基础。邵长超老师为该课程主讲老师之一。邵老师贯彻“寓教于乐”的理念,让学员们轻松学习专业知识。

新加坡学员王振宇:“寓教于乐”是不少教学工作者期望达到的目标之一,这一点邵老师做到了汉语拼音发音句法看似有些枯燥,老师诙谐生动的讲解让它变得浅显易懂,令学员紧张的心情放松不少,“好似一股清泉流入心间,清凉而又不失甜美

西班牙学员赵倢:邵老师对每个知识点的讲解简明扼要,对每个难点安排的复习和练习都恰到好处,配上他风趣的教学风格,他上活了每一节课,让每一位学员陶醉于课堂,课下也回味无穷。学贵得师,亦贵得友。向老师们致敬!

汉语教育技术:教育是点燃!只要肯学,就好!

汉语教育技术旨在提高学员运用现代教育技术进行教学的能力。熊玉珍副教授为该课程主讲老师。

加拿大学员缪穎原本是一个电脑盲,一直很抗拒学习电脑技术。熊老师上课很耐心,把每一个步骤都讲得很清楚。熊老师把自己的教材免费在线开放课程分享给大家自主学习。熊老师无意间的一,“看我这个年纪,也是这样慢慢做出来的”,令人感动。“只要肯学,就好”,熊老师这句话像点亮心门的灯,激发了大家电脑技术的想法,因为现在的教育太需要各种现代技术了。

新闻|侯杜

摄影|林财贤