2019“一带一路”普通话证书培训(暨南大学12月班) 专题讲座及精彩课程掠影

发布者:  发布时间:2019-12-24  阅读: 232

在为期18天的日程中,2019“一带一路”普通话证书培训(暨南大学12月班)学员们系统地学习了普通话说话训练”“普通话朗读训练与教学”“普通话朗诵欣赏与实践”“普通话字、词训练”“汉语拼音及难音校正”“汉语要素教学”等专业课程以及“中文教具设计与制作”“书法与简笔画”等教学类课程,还有“美育与教师素养”等专题讲座暨南大学华文学院的师资团队以专业的理论功底、过硬的教学能力、严谨的治学态度、科学的教学方法讲授每一堂课,风格各有千秋,受学员欢迎。

“普通话说话训练”:胸有成竹,方能出口成章

“普通话说话训练”课程旨在提高学员语言表达的流畅度和思维逻辑的清晰度,包括如何审题如何构思说话内容如何说得规范得体、流畅自然等戴薇老师和杨万兵老师共同承担该课程教学任务

戴老师幽默风趣亲切和蔼的教学风格拉近了与学员的距离,课堂氛围十分融洽。学员们也从戴老师丰富多彩的自身实践中增长了见识

来自印度尼西亚的陈国泰表示戴老师的课堂既生动又活泼,她仔细分析了整个教学的重难点,比如怎样把命题按照自己想表达的内容重组、如何才能把话说得流畅等。他从领悟到一个道理:“对教育要有不离不弃的心,永远不忘初心不断为学生们创造归宿感”。来自澳大利亚的黄宝玉表示,戴老师生动活泼、深入浅出的教学使大家获益匪浅。课程伊始,戴老师就大家做简短的自我介绍,这不仅拉近了学员彼此间的距离,也让老师了解到学员的表达水平。戴老师无私地与学员分享自己的亲身经历,她所列举的每一个例子都大家留下深刻印象。来自日本的孟小利表示戴老师总能够深入浅出地给大家讲述看似简单却又占据较高分值的“说话板块”。她强调备考时要准备充分,给题目归类,重要的是做到说话时心中有框架,有条不紊地讲述。听完戴老师的课,大家仿佛找到了“金钥匙”。

杨万兵老师知识渊博,授课轻松自如,课堂上总能旁征博引神采飞扬地讲授课程知识,极大地激发学员们的学习热情。课后不少学员积极主动地与杨老师沟通交流

来自意大利的叶柯表示,课堂上杨老师总能深入浅出地引导大家纠正自己的普通话缺陷,有针对性地提出个人见解。学员们总能意外收获一些与众不同的新知识。来自新西兰的张翰文,杨老师传授给大家不少小诀窍,比如怎样规避错误,如何提高说话流畅度等。来自巴西的尹佩琴表示杨老师从各位学员简单的自我介绍中发现不足和错误,进行耐心纠正和引导。这次参加培训的学员来自不同地域,许多人存在方言口音,杨老师都一一耐心指导,让大家收获颇丰。

“普通话朗读训练与教学”:悟朗诵之韵律,品汉语之魅力

“普通话朗读训练与教学”课程旨在通过对朗读技巧的讲学员学会朗诵,掌握激发和培养朗读兴趣的技巧。文雁老师喻江老师共同承担该课程的教学任务

文老师平易近人,耐心细致,一口标准流利的普通话给学员们起到很好的示范作用来自印度尼西亚的吴克箕,文老师强调普通话朗读时必须注意准确的吐字、明朗的语音、清晰的节奏以及感性的语气,结合停顿重音等方式来传达作品的精神,使得学恍然大悟。在辅导朗读范文时,她恰当地指出学员在轻声、儿化及变调等方面需要加强的地方,鼓励大家以充分的准备及平和的心态面对测试。来自泰国的凌霄,朗读语言教师教学中不可或缺的重要环节很荣幸能跟随老师学习并掌握朗读的技巧,包括停连读的方法、词语重音的类型、朗诵的语气语势以及节奏的把握等。在老师的言传身教下,大家都以更高的朗读标准要求自己,希望通过自身富有感染力的朗读,为学生们打开朗读新天地。来自爱尔兰的郭志华表示,如何说话,如何说好普通话,如何更好地阅读、朗诵对于海外华文教师来说尤为重要,通过文老师的教授,大家获益匪浅。文老师有丰富的教学经验,过硬的专业素养,灵动的教学方式,让大家舍不得下课。即使是课后,大家仍十分踊跃地向文老师请教。

喻江老师认真负责,讲课生动活泼。在她的课堂上,学员们总能得到很大的提升。来自马来西亚的蔡月意在朗读训练与教学这门课上,喻江老师给我们讲解了很多之前没有涉猎的普通话难点知识,让我们大开眼界。当大家有问题或一些音发不时,她都会尽心尽力想出最好的方式让每个人理解。在指导大家朗读短文时,喻老师指出每篇文章的重难点,耐心细致地为大家解读。来自日本的郑光静表示喻江老师的专业素养非常高,一口标准的普通话发音令大家羡慕不已。许多学员儿化、轻声的发音比较困难,喻老师会一一讲解,并带领大家一遍遍地练习。来自西班牙的张浩表示喻老师总是给人一种如沐春风的感觉,能让大家跟着她温柔的声音进入并沉浸在课堂当中相信大家在上完课后朗读水平都一定能有质的飞跃。

擦亮发现美的眼睛,做学生美育成长路上的点灯人

“美育与教师素养专题讲座由暨南大学华文学院院长邵宜教授主。邵院长强调要将“美育”贯穿到教学过程中,教育学生要“润物细无声”。期间,邵院长随机挑选经典篇目《谏逐客书》,声情并茂地向学员们展示朗诵技巧,引起全场热烈掌声

来自印度尼西亚的林梅花表示这次培训让大家能有机会与来自全球各国的华文教师们共同学习,共同进步自己觉得非常幸运。邵宜教授关于美育主题的分享大家感受到了汉语独特的人文魅力,促使大家在自身的教学过程中更加重视美育教育。来自意大利的林媛表示,听完这场讲座后内心久久不能平静正如法国雕塑家罗丹所说“世界并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。作为老师,更应该引领学生、启发学生去获得这种发现美的能力,让学习语文变成一种乐趣和美育。来自马来西亚的丘丽敏,邵院长现场朗诵《谏逐客书》,示范如何呈现语言美,这使得执教高中多年的她茅塞顿开

“中文教具设计与制作”:利用现代化资源创新教育方式